Examinando por Materia "Producción"
Mostrando 1 - 20 de 20
Resultados por página
Opciones de ordenación
Publicación Acceso abierto Creación de manual de identidad visual corporativa para el emprendimiento de diseño de productos mobiliarios para hogares y jardines (ORGAART)(Institución Universitaria Antonio José Camacho, 2023) Obregón Realpe, Xiomara; Gonzalez Gutierrez, Juan David; Gordillo Quiñones, Libia PatriciaLas organizaciones tienen la necesidad de identificarse y diferenciarse de sus competidores, debido a esto, es necesario contar con una identidad visual, la cual mediante elementos gráficos compuestos por formas, colores y tipografías comunican los factores positivos, permitiendo responder a sus necesidades de identificación y diferenciación, los objetivos de este trabajo fueron Desarrollar un manual de identidad visual que permita resaltar los valores corporativos del emprendimiento de diseño de productos mobiliarios para hogares y jardines (Orgaart) Tras la aplicación de herramientas de recolección de datos al cliente, público objetivo y competencia, se identificaron sus valores relacionados con el ecodiseño y los requerimientos necesarios para el desarrollo de un manual con elementos gráficos coherentes con el emprendimiento y su sector económico.Publicación Acceso abierto Diseño de una propuesta de mejora de los procesos de producción en una maquila de acero del grupo FESA, en el municipio de Yumbo, Valle del Cauca, basada en el método A3(Institución Universitaria Antonio José Camacho, 2024) Mesa Castrillon, Juan Sebastian; Rodriguez Ocampo, Cristian Fernando; Galarza Cevallos, Marianita de JesusEl presente proyecto tiene como objetivo diseñar una propuesta de mejora para los procesos de producción en la maquila de acero del Grupo FESA en Yumbo, Valle del Cauca, utilizando el Método A3. Se identificaron problemas críticos como alta tasa de defectos, variabilidad en tiempos de ciclo y frecuentes interrupciones en la maquinaria. La metodología incluyó la observación directa, el análisis documental de registros históricos y Value Stream Mapping (VSM). Se implementaron técnicas como el Diagrama de Ishikawa, el método de los 5 Porqués y el Análisis de Pareto para identificar las causas raíz. La propuesta de mejora abarca la implementación de un programa de mantenimiento preventivo, la estandarización de procedimientos, la capacitación del personal y la actualización de maquinaria. Los impactos esperados de la propuesta incluyen una reducción significativa en la tasa de defectos, mejora en la productividad y mayor competitividad. La conclusión resalta la importancia de la mejora continua y la gestión eficiente de recursos en la industria del acero, demostrando el valor del Método A3 en la optimización de procesos.Publicación Acceso abierto La economía: conceptos y problemas fundamentales(2023-04-11) Institución Universitaria Antonio José CamachoPublicación Acceso abierto Elaboración de presupuestos(2023-04-10) Institución Universitaria Antonio José CamachoPublicación Acceso abierto Estudio de la viabilidad para la elaboración de ladrillos ecológicos a base de cáñamo de cannabis en la empresa Aprocor para aprovechar el desperdicio dejado por el proceso productivo actual(Institución Universitaria Antonio José Camacho, 2023) Cuervo Santander, Esteban; Molina Velasco, Yoselin; Salas Morelo, Jeefry; Patiño Bolaños, GonzaloEl presente trabajo de investigación tiene como objetivo establecer si es rentable para la empresa Aprocor implementar en su línea de producción la fabricación de ladrillos ecológicos a base de tallo de cannabis, esto con el fin de aprovechar el residuo del producto principal de la empresa. Se realizó una búsqueda de información respecto a la parte técnica, la normatividad establecida en Colombia para la fabricación de ladrillos, se tuvo muy en cuenta la producción de la empresa Aprocor, su distribución en planta para nosotros plantear la idea. Por medio de encuestas se pudo evidenciar lo que se piensa de los ladrillos ecológicos en el mercado. Con el estudio de costos pudimos evidenciar que se debe realizar una gran inversión, pero que se alivia teniendo en cuenta que el insumo usado es residuo de un producto fabricado en la empresa Aprocor. Por otro lado, el ladrillo puede entrar en el mercado con un valor de $1207 pesos.Publicación Acceso abierto Estudio de viabilidad para la creación de una empresa dedicada al procesamiento de almíbar de piña con fruta en el municipio de Dagua(Institución Universitaria Antonio José Camacho, 2024) Solarte Madroñero, John Alejandro; Ordoñez Zuñiga, Leidy Vanessa; Howard Taylor, Alvaro Jose; Marroquin, Ana Maria; Gonzalez Escobar, Paola AndreaEl presente estudio de factibilidad explora la creación de una empresa en Dagua, Valle del Cauca, Colombia, dedicada al procesamiento de piña en almíbar y trozos de fruta, como alternativa a la creciente preocupación por el consumo excesivo de azúcares refinados y su vínculo con enfermedades crónicas. Apuntando a un segmento del mercado en busca de opciones más saludables, este proyecto propone aprovechar la rica producción local de piña de Dagua, garantizando acceso a materia prima de alta calidad y fomentando la sostenibilidad. Se realizará un análisis exhaustivo que incluirá la evaluación de la demanda del mercado, la viabilidad técnica, operativa y financiera. Este proyecto no solo busca satisfacer una necesidad del mercado sino también promover un estilo de vida saludable, generar empleo y contribuir al crecimiento económico de la región.Publicación Acceso abierto Implementación de la metodología SMED para la reducción de los tiempos de cambio de molde en maquina inyectora de preforma Cali, Colombia(Institución Universitaria Antonio José Camacho, 2022) Patiño Urresti, Jhonny Alonso; Hernández Cuadros, Wilmer Iván; Medaglia Zapata, OswaldoEl presente trabajo tiene como objetivo el estudio del proceso de cambio de molde en la máquina inyectora de plástico Hypet 300, en una empresa ubicada en el municipio de Palmira, Valle del Cauca, esta empresa se dedica principalmente a la producción de productos plásticos en especial todo tipo de botellas plásticas. El proyecto se desarrolla en el área de inyección donde en los últimos meses se han alcanzado a obtener tiempos de cambio de molde muy altos hasta de 313 minutos, se pretende reducir este tiempo para aumentar la disponibilidad de la máquina y así aumentar la productividad. Para lograr reducir los tiempos se debe aplicar la herramienta SMED “Single Minute Exchange of Die”. Se ha seleccionado esta herramienta debido a su enfoque en la identificación y eliminación de actividades que no generan valor a los procesos y en la reducción y optimización de tiempos de alistamiento, factores clave para dar respuesta a las exigencias del mercado actual con plazos de entrega más ajustados y lotes de producción más cortos. Tras aplicar las cuatro fases del SMED, se logró disminuir el tiempo de cambio de molde de 313 minutos a 265 minutos, o sea, 48 minutos menos, lo que equivale a una reducción del 15% en el tiempo total de cambio de molde.Publicación Acceso abierto Implementación de un sistema de costos de producción para mojadora 25 lbs, aplicado a la empresa industrias Wescold SAS(Institución Universitaria Antonio José Camacho, 2019) Salazar Sanchez, Dario; Medaglia Zapata, OswaldoEn este artículo se presentarán los resultados obtenidos en la implementación del sistema de costos por órdenes de pedido para la empresa Industrias Wescold SAS, productora y comercializadora de maquinaria industrial para procesos de panadería y pastelería. La meta fue identificar el costo unitario de producción del articulo Mojadora 25Lb, uno de los productos más representativos de su línea de producción y marcar un precedente para que la compañía organice y sistematice su proceso productivo y sus costos. En primera instancia se realizó el levantamiento de los procesos y las actividades que deben realizarse para la producción de la Mojadora, se midieron los tiempos y se seleccionó el personal involucrado en la producción. Posteriormente se identificaron y se midieron los elementos del costo (materiales directos, mano de obra directa y costos indirectos de fabricación), utilizando la información suministrada por la compañía y los datos recolectados en la ejecución de este proyecto. Para finalizar, se diseñó la hoja de costos de producción para la compañía, donde se agruparon los elementos del costo descritos anteriormente y se halló el costo unitario del producto, que comparado contra su precio de venta, arrojó un margen de contribución positivo para la empresa, que cumple con los estándares estimados de ganancias, pero que por supuesto puede ser mejorado significativamente, mediante una análisis de distribución en planta, procesos de planeación en compras y sistematización del proceso productivo.Publicación Acceso abierto Mejoramiento de la calidad del producto chorizo rica en la planta Alimentos Cárnicos SAS(Insatitución Universitaria Antonio José Camacho, 2024) Palacios Asprilla, Juan Camilo; Aponza Cortez, Ronaldo; Rivas Marcos, Sinisterra; Mosquera Cuesta, Dasia; Medaglia Zapata, OswaldoEl presente proyecto se desarrolló en la empresa de Alimentos Cárnicos SAS, encargada en la elaboración de embutidos como salchichas, chorizos, jamones, mortadelas y otros productos cárnicos. Estos son elaborados con recetas tradicionales y utilizando tecnología de vanguardia, lo que permite ofrecer productos de calidad superior. El objetivo de este trabajo es disminuir el reproceso que presenta la referencia Chorizo Rica. Se realizó un diagnóstico con herramientas prácticas con el que se determinó mejorar uno de los procesos de fabricación de la referencia antes mencionada. En el mes de septiembre se realizó el ensayo de ajuste en la receta del Chorizo Rica, como resultado de la mejora se obtuvo el 0,46% de reproceso con respeto a la producción.Publicación Restringido Mejoramiento de la calidad del producto chorizo rica en la planta Alimentos Cárnicos SAS(Santiago de Cali, 2024) Aponza Cortez, Ronaldo ; Palacios Asprilla, Juan Camilo; Rivas Marcos, Sinisterra; Mosquera Cuesta, Dasia; Zapata Oswaldo, MedagliaEl presente proyecto se desarrolló en la empresa de Alimentos Cárnicos SAS, encargada en la elaboración de embutidos como salchichas, chorizos, jamones, mortadelas y otros productos cárnicos. Estos son elaborados con recetas tradicionales y utilizando tecnología de vanguardia, lo que permite ofrecer productos de calidad superior. El objetivo de este trabajo es disminuir el reproceso que presenta la referencia Chorizo Rica. Se realizó un diagnóstico con herramientas prácticas con el que se determinó mejorar uno de los procesos de fabricación de la referencia antes mencionada. En el mes de septiembre se realizó el ensayo de ajuste en la receta del Chorizo Rica, como resultado de la mejora se obtuvo el 0,46% de reproceso con respeto a la producción.Publicación Acceso abierto Modelo productivo para incrementar la productividad en las actividades del área Cría y Levante en una empresa Avícola de Caloto Cauca(Institución Universitaria Antonio José Camacho, 2024) Cano Betancur, Alejandro; Vasquez Chara, Waldimir; Donneys Lemos, Gina VanessaEste trabajo se realizó con el fin de ejecutar un modelo productivo, en pro de estandarizar tiempos en algunos procesos y diseñar nuevas estrategias, que permitan incrementar la productividad en el área de Cría y Levante en una empresa avícola del municipio de Caloto Cauca. para ello, se redujeron actividades en los procesos de vacunación, traslado y lavado, mediante la implementación de nuevas herramientas, tales como, máquina de vacunación, transporte de guacales (zorras), que permitieron mejorar la eficiencia en el área de estudio y disminución en la manipulación de las aves. Esta mejora permite a la empresa, alcanzar objetivos de producción, rentabilidad y bienestar del personal.Publicación Acceso abierto Plan de mejoramiento en los procesos de inventario en el área de inyección de la empresa Fercon S.A.(Institución Universitaria Antonio José Camacho, 2021) Ocampo Rojas, Kevin; Sandoval Ramos, Julián David; Hurtado Ayala, AndreaEl proyecto consiste en mejorar los procesos de inventarios en el área de inyección de la empresa Fercon S.A a través de herramientas teóricas, también un estudio descriptivo con un método de investigación de ductivo identificando los factores que influyen en el déficit de los procesos a través de una entrevista al líder del proceso del área de inyección y al coordinador de inventarios para la elaboración de los manuales de funciones y procedimientos, formatos de producción y la actualización del documento de entradas, esto se logró aplicando métodos como la matriz DOFA, CAME, y capacitación al personal del área de inyección con el fin de mejorar los procesos de inventarios de la empresa Fercon S.A.Publicación Acceso abierto Productos alimenticios SHAMÁ. Producción y comercialización de empanadas(Institución Universitaria Antonio José Camacho, 2021) Ulabarry, Diana Patricia; Bonilla Carrillo, Gabriel MauricioProductos Alimenticios SHAMÁ es una micro empresa dedicada a la producción y comercialización de empanadas y otros en el Municipio de Guachené, elaborando su producto de una manera artesanal y manualmente. El proceso de producción de una empresa es de gran importancia para su funcionamiento, si este se viera afectado, la empresa dejaría de generar utilidades, perdería clientes, y estancaría su crecimiento, de igual manera un proceso de producción ineficiente o con problemas generaría resultados a menor escala. Los productos procesados son muy comunes en el consumo popular y de elaboración artesanal, estos productos se han elaborado durante muchos años y actualmente tienen una posición bien establecida en el mercado La empanada es un producto típico en el Municipio de Guachené, que se consume sola o acompañada, en los desayunos, reuniones familiares, eventos sociales o simplemente como aperitivo; de venta prefritas en los establecimientos comerciales y fritas en las fritanguerías, restaurantes, y tiendas escolares. Además de resaltar que la empanada ha sido un producto tradicional y ancestral de nuestra comunidad, pasada de generación a generación, las cuales han ido transformando este producto, añadiéndole o quitándole ingredientes. La idea de una empresa productora y comercializadora de empanadas nace de la fundadora Diana Patricia Ulabarry y surge desde la necesidad de alimentarse, aprovechar la tradición de la región y una oportunidad de ofrecer productos de calidad que estén disponibles en un punto estratégico del Municipio de Guachené, donde los clientes y consumidores, puedan acceder de forma fácil y rápida. Los resultados de una encuesta realizada en el Municipio de Guachené por la fundadora en el año 2013, arrojó que, de 112 hogares encuestados, el 50% osea 56 hogares consumen entre 6 y 16 empanadas semanales.Publicación Acceso abierto Propuesta de distribución en planta, para mejorar la productividad en la fabricación de carrocerías de la empresa industrias axial(2020) Hernández Bravo, John Anderson; Ibarra Solarte, Dubier Arley; Oime Montoya, Iván; Medaglia Zapata, OswaldoLa empresa Industrias Axial S.A.S. dedicada a la fabricación de carrocerías, maneja gran cantidad de actividades para la elaboración de sus productos, aquí radica la importancia de mejorar en el funcionamiento de la planta productiva, se planteó como objetivo principal la disminución de tiempos y optimización del proceso. Se inició el diagnóstico de la situación actual de la planta, mediante la toma de datos relacionados con las características generales de la empresa dando mayor importancia a los hallazgos en el proceso productivo de la planta. Se continúa con el análisis de fabricación en la empresa donde se observa que las actividades de la gestión carrocería es la que tiene mayor problema de optimización y tiempos innecesarios, esto determina enfocar mayor atención a esta área, el cual se describe a través de herramientas aprendidas en la Tecnología en Producción Industrial. Se determina un análisis de factores que influyen en la empresa entre los que se encuentran el flujo de materiales, el factor humano, la maquinaria y donde se observa la necesidad de realizar varias soluciones para su posterior evaluación y poder ser implementadas dentro de la planta de producción.Publicación Restringido Propuesta de implementación de las 5s en el almacén LLAMAYCOR(Institución Universitaria Antonio José Camacho, 2018) Carrillo, Julián David; Zamora, Jhordi; Álvarez, Sebastián; Delgado, Jorge; Sarria Gonzáles, Juan CarlosPublicación Acceso abierto Propuesta de implementación de un proceso de fabricación de masa de maíz para Microempresas que se dedican a elaborar arepas en Colombia(Institución Universitaria Antonio José Camacho, 2023) Papamija Sapuyes, Orlando Arvey; Tibaduiza Caicedo, Victor Manuel; Patiño Bolaños, GonzaloEsta investigación está dirigida a familias y a micro empresarios de Colombia, que se dediquen a la producción de masa de maíz para fabricar arepas y que busquen una guía directa en lo que concierne su fabricación, por medio de la implementación de un proceso de fabricación de masa de maíz en microempresas, caracterizando todo el proceso desde su inicio como materia prima hasta su final como producto comercial, empleando herramientas metodológicas y el conocimiento adquirido de la tecnología en producción industrial, desde los procesos de adquisición, elaboración y comercialización, Teniendo en cuenta los gastos, costos, ventas y utilidades, con el fin de poder estimar los puntos de equilibrio que sean de gran ayuda para el sostenimiento de las microempresas.Publicación Acceso abierto Propuesta de mejora en la línea de fabricación de sólidos en un laboratorio de productos naturales(Institución Universitaria Antonio José Camacho, 2023) Clavijo Muñoz, Michael Albeiro; Molina Patiño, Rafael Alejandro; Jiménez Rojas, BernardoLa mayoría de empresas pymes cuentan con muchos procesos manuales los cuales afectan la producción llevándolas a no suplir la gran demanda que muchas veces estas llegan a obtener con sus productos como también la obtención de nuevos clientes a esto se le suma que la mayoría de empresas pequeñas optan por maquilar productos a emprendedores que están iniciando con un nuevo producto; el estudio de mejora para la automatización de estos procesos pueden contribuir a ser más productivos y eficientes. Al realizar un estudio de tiempos, unidades fabricadas y empacadas, se llega a la conclusión que es necesario aplicar nuevas tecnologías a los procesos los cuales disminuyan los trabajos manuales que toman tanto tiempo por cada unidad, crean cuellos de botella y generan demoras a la entrega de sus pedidos. Por lo tanto, se desea proponer esta mejora en el proceso de tamizado en la fabricación de productos solidos el cual se centra en como poder reducir los tiempos de tamizado y que estos no generen cuellos de botella, como también la automatización del proceso.Publicación Acceso abierto Propuesta de reestructuración del proceso de fabricación de farol rustico de 6 huecos en la Ladrillera El Jardín(Institución Universitaria Antonio José Camacho, 2018) Hurtado Ramírez, Edna Rossana; Guerrero Galindo, Jhoanna Rocío; Quiñonez Núñez, Alejandro; Nieto Serna, Carlos AndrésLa Ladrillera El Jardín, es una microempresa productora de faroles rústicos de 6 huecos, esta ladrillera cuenta con una producción mensual de 120.000 faroles aproximadamente, pero debido a un incremento de demanda y por múltiples reprocesos internos, no se ha cumplido con lo requerido por los comercializadores de faroles, quienes son sus principales clientes. Es por ello por lo que surge la necesidad de presentarles una propuesta de reestructuración en los procesos críticos como la mezcla de materia prima y transporte de esta, con el fin de disminuir productos dañados y sobrecostos generados y cumplir así con lo solicitado mensualmente. El desarrollo del presente proyecto se realizó por medio de un trabajo de campo a través de una investigación y un análisis de los actuales tiempos y métodos de trabajo en la Ladrillera El Jardín.Publicación Acceso abierto Propuesta de un plan de mantenimiento preventivo de la máquina de inyección EVA 04 en una empresa de calzado plástico ubicada en la zona industrial - Yumbo(Institución Universitaria Antonio José Camacho, 2021) Córdoba Chacón, Diana Carolina; Salas Rojas, Dana Valentina; Álvarez González, Brahiann Francisco; Castillo Ramos, Jairo JoséEn este proyecto se realizó una propuesta piloto del plan de mantenimiento preventivo de la máquina de inyección EVA 04, con el fin de mejorar la producción en una empresa de fabricación de calzado plástico. Se realizó un análisis de todas las máquinas de inyección EVA que hacen parte de los activos de la empresa; basados en un estudio del estado del arte y el análisis de unas variables determinantes, se establece que la máquina inyectora EVA a la cual se le va a diseñar el plan de mantenimiento preventivo es la maquina 04. Además, se realizó un estudio de la situación actual de mantenimiento en la planta de producción, específicamente en las máquinas de inyección EVA, es decir descripción de procesos, inventario de máquinas de inyección, frecuencias de las acciones de mantenimiento. Al conocer los resultados con el estudio de bitácoras y base de datos de la máquina de inyección EVA 04 con un periodo de estudio determinado, desde febrero del año 2017 hasta febrero del año 2020, se logró identificar los sistemas y subsistemas que componen la máquina de inyección EVA 04, las fallas e intervenciones más frecuentes, el tiempo promedio que ocupa cada intervención y el intervalo de tiempo en meses y semanas entre cada intervención, se estableció el costo-beneficio teniendo en cuenta tres posibles escenarios si se ejecuta el plan de mantenimiento preventivo programado, por consiguiente, se propuso el cronograma de mantenimiento preventivo de la máquina de inyección EVA 04 y se complementó con un formato para diligenciar en cada mantenimiento realizado, una vez se ponga en marcha la ejecución del plan de mantenimiento preventivo.Publicación Acceso abierto Propuesta para el diseño de la planeación del proceso de producción para MiPymes sector calzado(Institución Universitaria Antonio José Camacho, 2022) Mina, Jean Carlos; Macca Arango, Michael; Varela Calibio, Nelly; Bermúdez Jiménez, Diego AndrésEn el presente artículo se aborda el tema de investigación diseño para la planeación en el proceso de producción para MiPymes sector calzado; mediante un proceso investigativo que crea una estrategia para poder orientar a las pequeñas y mediana empresas en el crecimiento empresarial mediante los procesos planificados para la producción, en donde se induzcan diferentes métodos para la organización y el mejoramiento de las cadenas de productividad para la creación de los zapatos. Las problemáticas con base en el tema giran en torno a la desinformación, el manejo empírico de las empresas de producción, y la falta de un personal especializado que les pueda orientar a diseñar un sistema de planeación para el mejoramiento y organización de los procesos de producción, administración y procesamiento de la materia prima. Dentro de los propósitos por abordar en la investigación está el crear una herramienta para los pequeños y medianos empresarios de calzado local, el cual contenga una estrategia de organización y planeación que ayude a incrementar su competitividad frente al mercado nacional; permitiendo la accesibilidad a la información para muchas MiPymes.