Publicación: Propuesta de caracterización de un sistema de gestión de calidad ISO 50001 como herramienta de mejora para el ahorro energético en una planta productora de pasta alimenticia
dc.contributor.advisor | Nieto Serna, Carlos Andres | |
dc.contributor.author | Orozco Macias, Erika Vanessa | |
dc.contributor.author | Morcillo Garcia, Luisa Marcela | |
dc.date.accessioned | 2024-02-29T21:40:33Z | |
dc.date.available | 2024-02-29T21:40:33Z | |
dc.date.issued | 2024 | |
dc.description.abstract | El presente proyecto consiste en una propuesta de caracterización del sistema de gestión de energía bajo la norma ISO 50001: 2018 para una planta productora de pasta alimenticia. A través de un diagnóstico inicial se da a conocer la situación actual en la que se encuentra la empresa por medio de la información obtenida de los consumos de energía (KwH consumidos por mes y costos de los mismos) ; la segunda etapa, describe y analiza la importancia de la formulación correcta de los indicadores de desempeño energético “EnPI” (Energy Performance Indicators) y la línea base energética, siendo los dos pilares que sustentan la medición, el seguimiento y evaluación permitiendo identificar las oportunidades de mejora y trazar las metas energéticas junto a los planes de acción mediante los requisitos legales y la documentación, por medio de responsables con roles asignados para el crecimiento de la cultura organizacional y mejora de la sostenibilidad ambiental, con el objetivo de lograr la disminución de consumo energético y costos relacionados. | spa |
dc.description.degreelevel | Pregrado | spa |
dc.description.degreename | Ingeniero(a) Industrial | spa |
dc.format.mimetype | application/pdf | spa |
dc.identifier.uri | https://repositorio.uniajc.edu.co/handle/uniajc/2140 | |
dc.language.iso | spa | spa |
dc.publisher | Institución Universitaria Antonio José Camacho, 2024 | spa |
dc.publisher.faculty | Facultad de Ingenierías | spa |
dc.publisher.place | Santiago de Cali | spa |
dc.publisher.program | Ingeniería Industrial | spa |
dc.rights | Institución Universitaria Antonio José Camacho, 2024 | spa |
dc.rights.accessrights | info:eu-repo/semantics/closedAccess | spa |
dc.rights.creativecommons | Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0) | spa |
dc.subject.proposal | Eficiencia Energética | spa |
dc.subject.proposal | ISO 50001 | spa |
dc.subject.proposal | Uso significativo de la energía (USE) | spa |
dc.subject.proposal | Planificación | spa |
dc.subject.proposal | Línea de base energética (LBEn) | spa |
dc.subject.proposal | Indicador de desempeño energético (IDEn) | spa |
dc.title | Propuesta de caracterización de un sistema de gestión de calidad ISO 50001 como herramienta de mejora para el ahorro energético en una planta productora de pasta alimenticia | spa |
dc.type | Trabajo de grado - Pregrado | spa |
dc.type.coar | http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f | spa |
dc.type.content | Text | spa |
dc.type.driver | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | spa |
dc.type.redcol | https://purl.org/redcol/resource_type/TP | spa |
dc.type.version | info:eu-repo/semantics/publishedVersion | spa |
dspace.entity.type | Publication | |
oaire.accessrights | http://purl.org/coar/access_right/c_14cb | spa |
oaire.version | http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 | spa |
Archivos
Bloque original
1 - 4 de 4
Cargando...
- Nombre:
- PROYECTO DE GRADO PROPUESTA DE CARACTERIZACIÓN ENERGÉTICA EN PLANTA PRODUCTORA DE PASTA ALIMENTICIA.pdf
- Tamaño:
- 1.47 MB
- Formato:
- Adobe Portable Document Format
- Descripción:
Cargando...
- Nombre:
- Presentacion final.pdf
- Tamaño:
- 2.25 MB
- Formato:
- Adobe Portable Document Format
- Descripción:
Cargando...
- Nombre:
- FP-Autorizacion de Publicacion Repositorio-Actualizado21 FEB (1).pdf
- Tamaño:
- 74.52 KB
- Formato:
- Adobe Portable Document Format
- Descripción:
Bloque de licencias
1 - 1 de 1
Cargando...
- Nombre:
- license.txt
- Tamaño:
- 14.48 KB
- Formato:
- Item-specific license agreed upon to submission
- Descripción: