Publicación:
Propuesta de caracterización de un sistema de gestión de calidad ISO 50001 como herramienta de mejora para el ahorro energético en una planta productora de pasta alimenticia

dc.contributor.advisorNieto Serna, Carlos Andres
dc.contributor.authorOrozco Macias, Erika Vanessa
dc.contributor.authorMorcillo Garcia, Luisa Marcela
dc.date.accessioned2024-02-29T21:40:33Z
dc.date.available2024-02-29T21:40:33Z
dc.date.issued2024
dc.description.abstractEl presente proyecto consiste en una propuesta de caracterización del sistema de gestión de energía bajo la norma ISO 50001: 2018 para una planta productora de pasta alimenticia. A través de un diagnóstico inicial se da a conocer la situación actual en la que se encuentra la empresa por medio de la información obtenida de los consumos de energía (KwH consumidos por mes y costos de los mismos) ; la segunda etapa, describe y analiza la importancia de la formulación correcta de los indicadores de desempeño energético “EnPI” (Energy Performance Indicators) y la línea base energética, siendo los dos pilares que sustentan la medición, el seguimiento y evaluación permitiendo identificar las oportunidades de mejora y trazar las metas energéticas junto a los planes de acción mediante los requisitos legales y la documentación, por medio de responsables con roles asignados para el crecimiento de la cultura organizacional y mejora de la sostenibilidad ambiental, con el objetivo de lograr la disminución de consumo energético y costos relacionados.spa
dc.description.degreelevelPregradospa
dc.description.degreenameIngeniero(a) Industrialspa
dc.format.mimetypeapplication/pdfspa
dc.identifier.urihttps://repositorio.uniajc.edu.co/handle/uniajc/2140
dc.language.isospaspa
dc.publisherInstitución Universitaria Antonio José Camacho, 2024spa
dc.publisher.facultyFacultad de Ingenieríasspa
dc.publisher.placeSantiago de Calispa
dc.publisher.programIngeniería Industrialspa
dc.rightsInstitución Universitaria Antonio José Camacho, 2024spa
dc.rights.accessrightsinfo:eu-repo/semantics/closedAccessspa
dc.rights.creativecommonsAtribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)spa
dc.subject.proposalEficiencia Energéticaspa
dc.subject.proposalISO 50001spa
dc.subject.proposalUso significativo de la energía (USE)spa
dc.subject.proposalPlanificaciónspa
dc.subject.proposalLínea de base energética (LBEn)spa
dc.subject.proposalIndicador de desempeño energético (IDEn)spa
dc.titlePropuesta de caracterización de un sistema de gestión de calidad ISO 50001 como herramienta de mejora para el ahorro energético en una planta productora de pasta alimenticiaspa
dc.typeTrabajo de grado - Pregradospa
dc.type.coarhttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fspa
dc.type.contentTextspa
dc.type.driverinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisspa
dc.type.redcolhttps://purl.org/redcol/resource_type/TPspa
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/publishedVersionspa
dspace.entity.typePublication
oaire.accessrightshttp://purl.org/coar/access_right/c_14cbspa
oaire.versionhttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85spa

Archivos

Bloque original
Mostrando 1 - 4 de 4
Cargando...
Miniatura
Nombre:
PROYECTO DE GRADO PROPUESTA DE CARACTERIZACIÓN ENERGÉTICA EN PLANTA PRODUCTORA DE PASTA ALIMENTICIA.pdf
Tamaño:
1.47 MB
Formato:
Adobe Portable Document Format
Descripción:
Cargando...
Miniatura
Nombre:
Presentacion final.pdf
Tamaño:
2.25 MB
Formato:
Adobe Portable Document Format
Descripción:
Cargando...
Miniatura
Nombre:
FP-Autorizacion de Publicacion Repositorio-Actualizado21 FEB (1).pdf
Tamaño:
74.52 KB
Formato:
Adobe Portable Document Format
Descripción:
Cargando...
Miniatura
Nombre:
CALCULOS TESIS.zip
Tamaño:
1.59 MB
Formato:
Comprimido
Descripción:
Bloque de licencias
Mostrando 1 - 1 de 1
Cargando...
Miniatura
Nombre:
license.txt
Tamaño:
14.48 KB
Formato:
Item-specific license agreed upon to submission
Descripción: