Examinando por Materia "Caficultores"
Mostrando 1 - 1 de 1
Resultados por página
Opciones de ordenación
Publicación Acceso abierto Factores del peligro biomecanico en los Caficultores Colombianos 2010-2023(Institución Universitaria Antonio José Camacho, 2024) Reyes Arenas, Gloria Andrea; Carabali Moreno, Kelly Manuela; Lopéz Villalobos, Ivan Darío; Peréz, Andrea Bibiana; Garzón, MaribelEl sector cafetero en Colombia, es uno de los más importantes en cuanto exportación como en la fuerza laboral que genera, es así que como actividad económica no está exenta de ser un riesgo para la salud de los caficultores, es por ello que, con el presente trabajo de grado se pretende Analizar el riesgo biomecánico en agricultores cafeteros en Colombia, mediante la recopilación de datos y análisis de la literatura disponible, en primer lugar, se hace una caracterización del proceso productivo del café; en donde se buscó identificar las tareas y actividades que implican riesgo biomecánico en la producción de café, para así establecer los factores del peligro biomecánico en la salud de los agricultores cafeteros y por ende definir condiciones para prevenir y controlar el peligro biomecánico en agricultores cafeteros a través de los datos obtenidos en la revisión bibliográfica realizada en donde se identifica que la realización de tares repetitivas, levantamiento y transporte de cargas pesadas y posturas forzadas y prolongadas aumenta el riesgo biomecánico en esta población.