Examinando por Materia "Environmental sustainability"
Mostrando 1 - 2 de 2
Resultados por página
Opciones de ordenación
Publicación Acceso abierto Caracterización del desarrollo de las políticas públicas relacionadas con sostenibilidad ambiental en el municipio de Santiago de Cali durante el periodo 2020-2023, en la transición a distrito especial(Institución Universitaria Antonio José Camacho, 2023) Guerrero Barona, Yurani; Colina Castillo, Jorge Iván; Machado Santacruz, Piedad FernandaLas potencialidades, entendidas como atributo natural, son las características que permiten mantener el equilibrio de los recursos naturales y de los procesos ambientales o apoyar su restauración. Por sus características, el departamento del Valle del Cauca cuenta con 8 biomas y 35 ecosistemas , desde la zona marino-costera hasta los páramos, con áreas que aportan servicios eco sistémicos de soporte como son la producción primaria, formación del suelo, provisión de hábitat para especies y ciclado de nutrientes, necesarios para la existencia de los demás servicios eco sistémicos; regulación como el mantenimiento de la calidad del aire, regulación del clima, control de la erosión, entre otras. La gestión del medio ambiente y la gestión de los problemas ambientales está compuesta por: Agua, Atmósfera, Suelo y subsuelo, Biodiversidad, Fuentes primarias de energía no agotable y Paisaje. La Gestión de los Problemas Ambientales, está compuesta por: Factores que ocasionan contaminación y deterioro de los recursos naturales renovables, la biodiversidad, espacio público y paisaje. Inadecuada gestión y disposición de residuos, Uso ineficiente de la energía, Riesgos de origen natural y antrópico, Pasivos ambientales, Patrones insostenibles de ocupación del territorio, Patrones insostenibles de producción y consumo, Baja o falta de conciencia ambiental.Publicación Acceso abierto Estudio de factibilidad para la creación de una empresa productora de compost orgánico, en el Municipio de Yumbo(Institución Universitaria Antonio José Camacho, 2024) Camelo Ocampo, Luisa Fernanda; Vargas Murcia, Eliana; Muñoz Vargas, Jefferson; Franco, Maria del Pilar; Martínez Cajas, Adriana MaríaEl objetivo de este documento es crear una empresa productora de abono orgánico en el Municipio de Yumbo, dicha empresa, se dedicará a gestionar de manera responsable y eficiente los residuos orgánicos generados en este territorio, para transformarlos en oportunidades dentro de la economía circular y así contribuir a la construcción del tejido social y la sostenibilidad ambiental. En este trabajo se relacionan y explican cada uno de los procesos y resultados obtenidos a través del método de investigación deductiva con enfoque mixto (cuantitativo-cualitativo), tras la sistematización de la problemática y sus objetivos específicos de: beneficios de mercado, técnicos, ambientales, administrativo-legales y financieros. En consecuencia, se demuestra la viabilidad de realizar el proyecto, y se resalta la importancia del manejo adecuado de los residuos orgánicos generados en el Municipio de Yumbo, a través de procesos naturales como el compostaje y se analiza cómo una infraestructura adecuada, da como resultado un producto agrícola sostenible que cumple con los requisitos para la recuperación de suelos, contribuye al desarrollo de la región y garantiza la seguridad alimentaria de las comunidades.