Examinando por Materia "Estudio"
Mostrando 1 - 7 de 7
Resultados por página
Opciones de ordenación
Publicación Acceso abierto Diseño del sistema de gestión en seguridad y salud en el trabajo (SGSST) en la empresa Centro Odontológico del norte de la ciudad de Cali, año 2022(Institución Universitaria Antonio José Camacho, 2023) Botina Sanclemente, Natalia; Rodríguez Bernal, María Camila; Bejarano Jimenez, AlexandraEl objetivo general del presente trabajo investigativo es Diseñar el Sistema de Gestión de la Seguridad y Salud en el Trabajo en la microempresa Centro Odontológico Del Norte, ubicado en la ciudad de Cali, ya que no cuenta con lo referente a la seguridad y salud de los empleados. La metodología utilizada en el presente trabajo es de un estudio descriptivo de corte transversal, donde inicialmente se aplicó la herramienta diagnóstica diseñada por la Institución Universitaria Antonio José Camacho para conocer la situación actual del SG-SST de la empresa objeto de estudio, posteriormente se aplicó la encuesta estructurada para conocer el estudio sociodemográfico de la población objeto de estudio, igualmente se aplicó la evaluación inicial establecida en la resolución 0312 de 2019 para identificar el cumplimiento de los estándares mínimos del SG-SST de la empresa objeto de estudio, se realizaron entrevistas a los diferentes trabajadores en sus puestos de trabajo para realizar la valoración de los riesgos, y el instrumento utilizado para la identificación de peligros, evaluación y valoración de riesgos, fue la Guía Técnica Colombiana 45 de 2012. (GTC 45:2012) Los Resultados del presente trabajo fueron inicialmente como cumplimiento para requisitos de acuerdo con el Decreto 1072 de 2015, libro 2, parte 2, titulo 4 , capitulo 6, se observa que solo se alcanza el 6% del cumplimiento de los requisitos para el diseño del sistema de gestión en seguridad y salud en el trabajo, ) con la aplicación de la GTC-45 2012 se logró evaluar los riesgos, donde finalmente se logra dar medidas de intervención y controles pertinentes y finalmente se realiza un plan de acción mediante una matriz con 38 actividades establecidas. Una vez realizado los pasos mencionados se analizan diferentes investigaciones recolectadas de autores, los cuales tienes distintas bases para un Diseño del Sistema de Gestión en Seguridad y Salud en el Trabajo y se concluye que el diseño acorde a la normativa colombiana y a esta investigación es el de un modelo participativo de la Universidad del Valle, el cual se basa en la metodología conocida como “Planificar-Hacer-Verificar-Actuar” PHVA, que permite desarrollar un proceso lógico y por etapas, el cual permite el mejoramiento continuo que es lo que finalmente se busca para la microempresa Centro Odontológico del Norte de Cali con el diseño de este .Publicación Acceso abierto Estudio de factibilidad de modelo financiero para la implementación de energía solar fotovoltaica en micros y pequeñas empresas en la comuna 5 de la ciudad de cali(Institución Universitaria Antonio José Camacho, 2024) Delgado Manyoma, Ana Melisa; Moreno Viafara, Ingird; Caicedo, Luz YoniDiferentes investigaciones aseguran que Colombia tiene un gran potencial energético en cuenta a energía solar gracias a su ubicación tropical. La energía solar es un recurso inacabable, el cual no requiere de extracciones químicas, ni procedimientos complejos que causen un detrimento en el ambiente, por lo tanto, es saludable para el ecosistema. Esta investigación parte del interés de conocer y profundizar en la importancia de modelos financieros para la implementación de proyectos empresariales desde el criterio que debe tener un profesional en la disciplina contable, frente a la posibilidad de analizar múltiples alternativas para la elaboración de información para introducir a un determinado modelo, por medio de la revisión y verificación de procesos internos que favorezcan a la toma de decisiones acertadas. En la actualidad se conoce el consumo desmedido de la energía eléctrica, prácticamente es indispensable para la raza humana.Publicación Acceso abierto Estudio de Factibilidad para la Creación de una Empresa Comercializadora de Jugos y Batidos Saludables ubicada en el Barrio San Fernando en Santiago de Cali(Institución Universitaria Antonio José Camacho, 2023) Talero Varona, Lina María; Franco Cortés, María del PilarLe Frut vio la oportunidad de incursionar en un negocio de bebidas de fruta saludables ya que las tendencias muestran un crecimiento en esta categoría de productos. Por lo tanto, este proyecto tiene como finalidad elaborar un estudio de factibilidad ante la posible rentabilidad. Para cumplir con este objetivo se plantea un estudio descriptivo, recolectando datos con diferentes métodos. Le Frut aparte de buscar ser una solución alimenticia para las personas, quiere ser uno de los iconos a la hora de referirse a alimentos saludables, debido a que tienen en cuenta variables como el gusto por los sabores, la calidad en la materia prima, la necesidad del cliente y el ambiente en el que quiere pasar el rato.Publicación Acceso abierto Estudio de factibilidad para la creación de una empresa de vinos artesanales 2020-2021(Institución Universitaria Antonio José Camacho, 2021) Márquez Hoyos, Jesús Armando; Ramírez Wilches, Valentina; Romero Olmedo, Gustavo AlfonsoEl presente proyecto, consiste en un estudio de factibilidad para la creación de una empresa de vinos artesanales en la ciudad de Cali, donde se pretende evaluar e identificar la viabilidad del proyecto desde los enfoques de estudio de mercado, estudio financiero, estudio técnico y legal. De manera en que se contribuya el fortalecimiento y crecimiento de la agroindustria, el medio ambiente y la sustentabilidad del consumidor en base a productos naturales, orgánicos y libres de fertilizantes. Nuestro producto se implementará en una ciudad, la cual su cultura de vino se ha ido posicionando, captando una oportunidad de negocio para generar rentabilidad, contribuyendo con el bienestar social, la responsabilidad ambiental y aportando beneficios a la economía de la región.Publicación Acceso abierto Estudio de factibilidad para la creación de una empresa productora, comercializadora y distribuidora de café en el municipio de Suárez Cauca(Institución Universitaria Antonio José Camacho, 2020) Acosta Cruz, Karen Adriana; Palomino Caicedo, María José; Hurtado Ayala, AndreaUn emprendedor debe tener siempre la claridad sobre la idea de negocio, es por esto que es muy importante la realización de un estudio de factibilidad, para así obtener resultados mediante la implementación de estudios técnicos, financieros, organizacionales, de mercado y legales. Por este motivo se realiza un estudio de factibilidad para la creación de una empresa productora, comercializadora y distribuidora de café en el municipio de Suarez cauca, aplicando un tipo de estudio descriptivo el cual ayuda a visualizar las características, propiedades y perfiles de los diferentes entornos evaluados, basando todos esto en el conocimiento que se obtiene de la información primaria y segundaria para así poder determinar la viabilidad de la empresa en el sector a través del método deductivo. Después de ejecutar cada uno de los objetivos específicos del estudio de factibilidad, se obtuvo una serie de resultados con los cuales se puede concluir que el municipio de Suarez Cauca cuenta con las cualidades necesarias para la creación de la empresa, una de estas es la aceptación de un nuevo producto por gran parte de los habitantes del municipio. Para cumplir con el objeto social de la empresa se debe implementar la maquinaria necesaria y obtener la materia primara suficiente para poder alcanzar la meta de la proyección de las ventas, la cual se realizó a un tiempo de 5 años, teniendo en cuenta costos, gastos y una financiación de parte del fondo emprender y crédito bancario, cumpliendo con requerimientos legales y organizacionales de la compañía.Publicación Acceso abierto Estudio de factibilidad para la creación de una empresa productora, comercializadora y distribuidora de café en el municipio de Suárez Cauca(Institución Universitaria Antonio José Camacho, 2020) Acosta Cruz, Karen Adriana; Palomino Caicedo, María José; Hurtado Ayala, AndreaUn emprendedor debe tener siempre la claridad sobre la idea de negocio, es por esto que es muy importante la realización de un estudio de factibilidad, para así obtener resultados mediante la implementación de estudios técnicos, financieros, organizacionales, de mercado y legales. Por este motivo se realiza un estudio de factibilidad para la creación de una empresa productora, comercializadora y distribuidora de café en el municipio de Suarez cauca, aplicando un tipo de estudio descriptivo el cual ayuda a visualizar las características, propiedades y perfiles de los diferentes entornos evaluados, basando todos esto en el conocimiento que se obtiene de la información primaria y segundaria para así poder determinar la viabilidad de la empresa en el sector a través del método deductivo. Después de ejecutar cada uno de los objetivos específicos del estudio de factibilidad, se obtuvo una serie de resultados con los cuales se puede concluir que el municipio de Suarez Cauca cuenta con las cualidades necesarias para la creación de la empresa, una de estas es la aceptación de un nuevo producto por gran parte de los habitantes del municipio. Para cumplir con el objeto social de la empresa se debe implementar la maquinaria necesaria y obtener la materia primara suficiente para poder alcanzar la meta de la proyección de las ventas, la cual se realizó a un tiempo de 5 años, teniendo en cuenta costos, gastos y una financiación de parte del fondo emprender y crédito bancario, cumpliendo con requerimientos legales y organizacionales de la compañía.Publicación Acceso abierto Rastreo bibliográfico de estudios sobre las características del riesgo psicosocial planteados en Colombia en los últimos cinco años(Institución Universitaria Antonio José Camacho, 2024) Córdoba Rosales, Angie Daniela; Tróchez Barbosa, Leydi Vanessa; Rojas Reina, Lina Marcela; Hurtado Lorza, Edwing Fernando; Posso Moreno, Kelly YuliethEl trabajo se fundamenta en el conocimiento y reconocimiento psicológico como un riesgo relevante a tratar a nivel laboral. El riesgo psicosocial se refiere a los factores que generan alteración en el ámbito laboral y personal de los colaboradores, afectando su desempeño y motivación laboral. Estudios han demostrado que estos factores pueden contribuir al desarrollo de problemas de salud como la ansiedad, la depresión, trastornos del sueño entre otros. Además, se ha evidenciado que el riesgo psicosocial no solo afecta la salud individual si no que a las personas que están en el mismo entorno. Se quiere demostrar la relevancia de la intervención y atención que se debe prestar a comportamiento de los colaboradores directamente afectado por riesgos para la salud mental que surgen de la exposición a riesgos psicosociales, y más allá de esto recalcar los cambios en la población trabajadora del país posterior a la llegada de la pandemia de Covid-19. El objetivo de la presente investigación tiene como finalidad la realización de un rastreo bibliográfico que permita profundizar e identificar una amplia gama de riesgos psicosociales en la población trabajadora en el país y los cambios en la modalidad de trabajo implementados a causa de la emergencia sanitaria que inició en el año 2019, y que para algunos sigue siendo de difícil adaptación y ejecución. De esta manera, se busca reconocer cuál de estos estudios realizados en los últimos cinco años fue el más abordado y relevante para la intervención del riesgo psicosocial.