Examinando por Materia "Gestión de inventarios"
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Publicación Restringido Propuesta de plan de mejoramiento para el proceso logístico de Tortas My Letty de la ciudad de Santiago de CaliJessica Lorena Hoyos Cabiche(Institución Universitaria Antonio José Camacho, 2024) Hoyos Cabiche, Jessica Lorena; Yule Ulcúe, Ruby Cristina; Calderón Sotero, Jaime Hernán; Martinez Cajas, Adriana Maria; Arboleda, María ElviraTortas My Letty es un establecimiento dedicado a la elaboración y distribución de tortas que incluye una variedad de dulces y sabores. La pastelería también se centra en la innovación, mediante una combinación de frutas que pretenden satisfacer la necesidad y la demanda de los clientes. Por lo tanto, puede decirse, que la actividad principal de la empresa, son la elaboración de tortas rellenas de frutas frescas. En la actualidad, la empresa Tortas My Letty, presenta dificultades para cumplir con la cantidad de tortas que los clientes solicitan, y esto está siendo ocasionado por su limitada capacidad de recursos, escaza planificación en sus operaciones, así como también, la poca organización en el desarrollo de los procesos logísticos, poca programación de producción, clientes insatisfechos y además puede agregarse que, no posee el manejo adecuado de la cadena de frío que la producción sea más efectiva y se pueda entregar al cliente, un producto con condiciones idóneas. Teniendo en cuenta el proceso actual de la pastelería, revisando los factores críticos que afectan sus procesos, y la expansión de mercado que tienen las pastelerías en Colombia se hace necesaria la implementación de un plan de mejora, que permita una ampliación en las ventas impulsadas por la creciente demanda derivada de la popularidad de la comida preparada. En este sentido, el siguiente trabajo se construye una propuesta de mejora con el objetivo de mejorar los procesos de logística de Tortas My Letty, con el fin de aumentar las ventas, asegurando que las tortas lleguen en el momento preciso y en perfecto estado, optimizando recursos, así como también, se propone la posibilidad de ampliar la capacidad de producción que actualmente es reducida. Tomando como referencia autores como: Montaño Obonaga & Rojas Atehtúa (2012), quienes aseguran que la logística dentro de una empresa permite satisfacer a los clientes siempre y cuando se logre un buen manejo de la materia prima; López y Rivera, (2010), que aseguran que el proceso logístico es el principal problema en el crecimiento constante de la demanda, debido a que no se cuenta con una logística bien estructurada para suplir las necesidades de los clientes, se presenta esta propuesta de mejora. En una primera parte, se desarrolló un diagnóstico de los procesos de abastecimiento, producción y distribución en donde, se identificaron los factores críticos a mejorar, adicionalmente se realizó una encuesta para los clientes, para determinar la acogida que puede llegar a tener la pastelería y su percepción frente a los productos y servicios de Tortas My Letty. En esta fase, se logra obtener como resultado la identificación de aspectos críticos a mejorar dentro de los procesos actuales que se desarrollan dentro de la pastelería, adicionalmente se identifican diferentes tareas donde intervienen los colaboradores y la propietaria de Tortas My Letty. Es importante mencionar que, la pastelería no solo ha alcanzado un notable éxito comercial, sino que también ha consolidado su reputación como un referente en la comunidad gracias a la calidad de sus productos, su atención al cliente y su compromiso con la innovación. En la segunda fase, como resultado se logra identificar las áreas críticas en donde se requiere una mejora y la optimización de las operaciones en la pastelería. Por consecuente estas mejoras necesitan la implementación de procedimientos estandarizados y algunos procesos administrativos con el fin de controlar y establecer controles de la calidad en todas las etapas del proceso. Por último, en la tercera fase, se estructura las tareas para el mejoramiento en todos los procesos logísticos, en donde se describen detalladamente y se plantean tiempos y responsables de cada una de estas. Al realizar este proceso logístico se puede proporcionar una estructura y claridad necesarias para la eficiencia y la eficacia en las operaciones. Finalmente, es importante mencionar que la implementación futura un plan de mejoramiento logístico propuesto, la pastelería Tortas My Letty estará en una mejor posición para optimizar sus operaciones, reducir costos y ofrecer un servicio superior a sus clientes, consolidando su liderazgo en el mercado de la repostería y pastelería.Publicación Acceso abierto Propuesta para la optimización del proceso de abastecimiento de materias primas de la empresa la Pampa Ltda(Institución Universitaria Antonio José Camacho, 2019) Basto Cantero, Jonathan Andrés; Franco León, Giovanny; Cañas, MarlonEl objetivo de este trabajo es formular una propuesta para optimizar el proceso de abastecimiento de materias primas de la empresa La Pampa Ltda., a fin de garantizar la disponibilidad de existencias y generar rentabilidad en el proceso. Para el desarrollo de este trabajo se usó el estudio descriptivo, se utilizó como técnicas para la recolección de la información la entrevista, la observación y la recopilación de documentos de la empresa. Se considero que los pronósticos por suavización exponencial y en particular el método de Holt resulta el más adecuado para la empresa este resulta ajustado y las diferencias entre el pronóstico son mininas lo cual se puede solucionar con un inventario de seguridad.