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Rediseño de procesos en el área de producción de la empresa Fragancias y Sabores S.A.
dc.contributor.advisor | Jiménez Rojas, Bernardo | |
dc.contributor.author | Sánchez Viera, Juan Manuel | |
dc.contributor.author | Enríquez Sánchez, Wilmar | |
dc.date.accessioned | 2021-03-03T23:22:24Z | |
dc.date.available | 2021-03-03T23:22:24Z | |
dc.date.issued | 2020 | |
dc.identifier.uri | https://repositorio.uniajc.edu.co/handle/uniajc/262 | |
dc.description.abstract | El presente proyecto es una investigación realizada en la empresa Fragancias y Sabores. El propósito principal está en re diseñar los procesos no estandarizados que manejan tanto el área de fragancias como la bodega de insumos, buscando mejorar los resultados de eficiencia en la entrega de los pedidos a cada uno de los clientes. Fue importante realizar una búsqueda de información sobre herramientas de ingeniería industrial que permitieran así hacer un buen desarrollo del proyecto. Como por ejemplo: El uso de la metodología Heijunka, como hallar la eficiencia productiva, el estudio de métodos y las definiciones y autores sobre como diseñar una distribución en planta. Una vez hecha la investigación se utilizó el método inductivo como metodología de investigación para hacer así la ejecución del trabajo de campo. Inicialmente, se realizó el análisis de la situación actual en la que se encontraban los almacenes de insumos y fragancias, identificando las respectivas fallas que existen en cada uno, con datos muy específicos extraídos por el grupo de trabajo en varios días de visita realizados a la compañía. Fue trascendental verificar el problema a través de un análisis de métodos y tiempos, para definir el porcentaje de cumplimiento en eficiencia de entrega del producto terminado en ambos almacenes de producción. Durante el desarrollo del trabajo, se usaron diagramas de Ishikawa para identificar las posibles causas que estaban generando contra tiempos tanto en el almacén de fragancias como en el de insumos. También, para el área de insumos se hizó un estudio de causa y efecto 80 – 20, con el objetivo de identificar los productos de mayor y menor movimiento y posteriormente clasificarlos en su categoría de inventarios respectiva. Teniendo los anteriores datos, se hizó un estudio de métodos actual en los dos sitios de trabajo para identificar cada una de las actividades que hacían los auxiliares, cuánto era la distancia recorrida y los tiempos que demoraban en ejecutarlas. A partir de la anterior información, se realizó un estudio de métodos propuestos donde se busca econominizar algunas actividades que se consideran no generan valor agregado, reducir los tiempos con los que se materializa un producto o pedido, disminuir cargas laborales y lo más importante incrementar los indicadores de producción. Se realizaron las distribuciones en planta actuales, donde se evidenciaron procesos desorganizados, mercancías mal ubicadas que provocan pérdidas de tiempos y hasta riesgos de accidentabilidad 15 laboral. Esto conllevo a crear nuevos diseños lay out como propuesta, la cual fue aprobada por Gerencia para estudio ya que no solo optimizara recursos de trabajo, habrá mayor control en los inventarios, permitirá que las personas pierdan menos tiempos desplazándose y evitará que hayan sanciones económicas por un posible accidente laboral. Para finalizar, se efectuó el costo beneficio, en el cual fueron de gran colaboración el gerente de la compañía, la jefe de planta de producción y la directora de talento humano, puesto que estuvieron a disposición para compartir algo de información valiosa sobre el estado financiero del periodo actual y de años anteriores de las dos áreas y posteriormente totalizar la anterior información. Una vez, procesados los datos de las líneas productivas con sus respectivos ingresos, costos y el total de la inversión propuesta, se procedió a hallar así la relación costo beneficio determinando que el proyecto era rentable | spa |
dc.description.abstract | This project is an investigation carried out at the company Fragancias y Sabores. The main purpose is to redesign the non-standardized processes that handle both the fragrance area and the supply warehouse, seeking to improve the efficiency results in the delivery of orders to each of the clients. It was important to search for information on industrial engineering tools that would allow a good development of the project. For example: The use of Heijunka methodology, how to find productive efficiency, the study of methods and definitions and authors on how to design a plan distribution. Once the research was done, the inductive method was used as a research methodology to carry out the field work. Initially, the analysis of the current situation in which the warehouses for supplies and fragrances were found was carried out, identifying the respective faults that exist in each one, with very specific data extracted by the working group on several days of visits to the company. It was very important to verify the problem through an analysis of methods and times, to define the percentage of compliance in delivery efficiency of the finished product in both production warehouses. During the development of the work, Ishikawa diagrams were used to 16 identify the possible causes that they were generating against time, both in the fragrance store and in the input warehouse. Also, for the input area, a cause and effect study 80-20 was carried out, with the objective of identifying the products with the greatest and least movement and later classifying them in their respective inventory category. Taking the previous data, a study of current methods was carried out in the two work sites to identify each one of the activities that the assistants did, how much was the distance traveled and the times it took to execute them. Based on the above information, a study of proposed methods was carried out, which seeks to economize some activities that are considered not to generate added value, reduce the time with which a product or order materializes, reduce workloads and most importantly increase the production indicators. The current plant distributions were carried out, where disorganized processes, badly located merchandise that caused loss of time and even risks of workplace accidents were evident. This led to creating new lay out designs as a proposal which was approved by Management for study, since it will not only optimize work resources, there will be greater control in inventories, will allow people to spend less time traveling and will avoid economic sanctions for a possible work accident. To finish, the cost benefit was carried out, in which the company manager, the head of the production plant and the director of human talent collaborated, since they were available to share most of the data on the state financial of the current period and of previous years of the two areas and subsequently total the previous information. Once the information on the production lines with their respective income, expenses and total investment was processed, the cost benefit ratio was found, determining that the project was profitable | eng |
dc.format.mimetype | application/pdf | spa |
dc.language.iso | spa | spa |
dc.publisher | Institución Universitaria Antonio José Camacho | spa |
dc.rights | Institución Universitaria Antonio José Camacho, 2020 | spa |
dc.rights.uri | https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ | spa |
dc.title | Rediseño de procesos en el área de producción de la empresa Fragancias y Sabores S.A. | spa |
dc.type | Trabajo de grado - Pregrado | spa |
dc.description.degreelevel | Pregrado | spa |
dc.description.degreename | Ingeniero(a) Industrial | spa |
dc.publisher.faculty | Facultad de Ingenierías | spa |
dc.publisher.place | Santiago de Cali | spa |
dc.publisher.program | Ingeniería Industrial | spa |
dc.relation.cites | Enríquez Sánchez, W. y Sánchez Viera, J.M. (2020). Rediseño de procesos en el área de producción de la empresa Fragancias y Sabores S.A. (Trabajo de grado). Institución Universitaria Antonio José Camacho, Cali, Colombia. | |
dc.rights.accessrights | info:eu-repo/semantics/openAccess | spa |
dc.rights.creativecommons | Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0) | spa |
dc.subject.proposal | Fragancias | spa |
dc.subject.proposal | Bodega | spa |
dc.subject.proposal | Eficiencia | spa |
dc.subject.proposal | Distribución | spa |
dc.subject.proposal | estudio de métodos | spa |
dc.subject.proposal | Costo beneficio | spa |
dc.subject.proposal | diseño | spa |
dc.subject.proposal | proyecto. | spa |
dc.subject.proposal | Fragrancest | eng |
dc.subject.proposal | Warehouse | eng |
dc.subject.proposal | Efficiency | eng |
dc.subject.proposal | Distribution | eng |
dc.subject.proposal | study of methods | eng |
dc.subject.proposal | Cost benefit | eng |
dc.subject.proposal | design | eng |
dc.subject.proposal | project | eng |
dc.type.coar | http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f | spa |
dc.type.content | Text | spa |
dc.type.driver | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | spa |
dc.type.redcol | https://purl.org/redcol/resource_type/TP | spa |
dc.type.version | info:eu-repo/semantics/publishedVersion | spa |
oaire.accessrights | http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 | spa |
oaire.version | http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 | spa |