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dc.contributor.advisorRestrepo Bedoya, Juliet Carolina
dc.contributor.advisorLuis Alberto Vallejo Moránspa
dc.contributor.authorSalas Narváez, David Steven
dc.contributor.authorTapias Mosquera, Claudia Patricia
dc.contributor.authorCasso Gómez, Jeffersson
dc.date.accessioned2021-09-03T18:38:24Z
dc.date.available2021-09-03T18:38:24Z
dc.date.issued2021
dc.identifier.urihttps://repositorio.uniajc.edu.co/handle/uniajc/635
dc.description.abstractEl siguiente trabajo está orientado a establecer una Guía Metodológica para el Diseño del Sistema de Gestión de la Seguridad y Salud en el Trabajo en las microempresas dedicadas actividades de servicio de comidas y bebidas, dando cumplimiento a lo establecido a los lineamientos del Decreto 1072 de 2015 y de la Resolución 0312 de 2019 que establece los estándares mínimos del SG-SST en microempresas de menos de 10 trabajadores clasificados en riesgo I,II,III; la metodología utilizada es un enfoque descriptivo observacional de corte transversal donde se utilizaron como referencia fuentes de información secundarias de diferentes modelos internacionales como nacionales para el diseño de SG-SST con el fin de conocer la trazabilidad de estos; también se utilizaron instrumentos para recolectar la información referente al diagnóstico del SG-SST, la evaluación de los estándares mínimos de la Resolución 0312 de 2019 del SG-SST, y la encuesta para el perfil sociodemográfico y morbilidad sentida; como resultados obtenidos se tiene el diagnóstico de la situación actual del SG-SST y la descripción sociodemográfica y morbilidad sentida de la población de estas microempresas, también el análisis de diferentes modelos de guías para desarrollar sistemas de gestión de la seguridad y salud en el trabajo a nivel internacional como nacional, y por último se da conocer los componentes del SG-SST para el diseño de la guía metodológica que se ajusta a los requerimientos normativos legales vigentes en materia de riesgos laborales. El desarrollo de la presente investigación, permitió evidenciar que existe un desconocimiento sobre los requisitos normativos aplicables y falta de personal competente que diseñe e implemente un SG-SST en estas microempresas, por lo que el diseño de la guía metodológica busca principalmente que a través de su diseño e implementación, las microempresas del sector comidas y bebidas cumplan con los requerimientos normativos aplicables en riesgos laborales, para que puedan anticipar, reconocer, evaluar y controlar los riesgos que puedan afectar la seguridad y salud en el trabajo, logrando mejorar la calidad de vida de los trabajadores.spa
dc.description.abstractThe following work is aimed at establishing a Methodological Guide for the Design of the Occupational Safety and Health Management System in microenterprises engaged in food and beverage service activities, complying with the established guidelines of Decree 1072 of 2015 and Resolution 0312 of 2019 which establishes the minimum standards of the SG-SST in microenterprises with less than 10 workers classified in risk I,II,III; the methodology used is a descriptive observational approach of cross-sectional cut where secondary sources of information from different international and national models for the design of SG-SST were used as a reference in order to know the traceability of these; instruments were also used to collect information regarding the diagnosis of the SG-SST, the evaluation of the minimum standards of Resolution 0312 of 2019 of the SG-SST, and the survey for the sociodemographic profile and felt morbidity; as results obtained we have the diagnosis of the current situation of the SG-SST and the sociodemographic description and felt morbidity of the population of these microenterprises, also the analysis of different models of guides to develop occupational safety and health management systems at international and national level, and finally it is given to know the components of the SG-SST for the design of the methodological guide that conforms to the current legal regulatory requirements in terms of occupational hazards. The development of this research showed that there is a lack of knowledge about the applicable regulatory requirements and lack of competent personnel to design and implement an SG-SST in these microenterprises, so the design of the methodological guide seeks mainly that through its design and implementation, the microenterprises of the food and beverage sector comply with the applicable regulatory requirements on occupational hazards, so they can anticipate, recognize, evaluate and control risks that may affect the safety and health at work, achieving to improve the quality of life of workers.eng
dc.format.mimetypeapplication/pdfspa
dc.language.isospaspa
dc.publisherInstitución Universitaria Antonio José Camachospa
dc.rightsInstitución Universitaria Antonio José Camacho, 2021spa
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/spa
dc.titleGuía metodológica para el diseño del sistema de gestión de la seguridad y salud en el trabajo en las microempresas dedicadas actividades de servicio de comidas y bebidas, Cali 2021spa
dc.typeTrabajo de grado - Pregradospa
dc.description.degreelevelPregradospa
dc.description.degreenameProfesional en Salud Ocupacionalspa
dc.publisher.facultyFacultad de Educación a Distancia y Virtualspa
dc.publisher.placeSantiago de Calispa
dc.publisher.programSalud Ocupacionalspa
dc.rights.accessrightsinfo:eu-repo/semantics/closedAccessspa
dc.rights.creativecommonsAtribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)spa
dc.subject.proposalGuía metodológicaspa
dc.subject.proposalSGSSTspa
dc.subject.proposalMicroempresasspa
dc.subject.proposalSector comidas y bebidasspa
dc.subject.proposalMethodological guideeng
dc.subject.proposalFood and beverage sectoreng
dc.subject.proposalDiagnosticeng
dc.type.coarhttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fspa
dc.type.contentTextspa
dc.type.driverinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisspa
dc.type.redcolhttps://purl.org/redcol/resource_type/TPspa
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionspa
oaire.accessrightshttp://purl.org/coar/access_right/c_14cbspa
oaire.versionhttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85spa


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Institución Universitaria Antonio José Camacho, 2021
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