Jara Carvajal., Héctor FabioIglesias Morales, Arianed Charrethe2021-06-022021-06-022020https://repositorio.uniajc.edu.co/handle/uniajc/462Micro-businesses are generally a sector that lacks the design and implementation of the Occupational Health and Safety Management System because they usually do not have the financial resources to do so, but this does not exempt them from the legal responsibility they must fulfill. This is a cross-sectional descriptive study carried out in the micro-business AREPAS LA SABROSITA DEL VALLE in the municipality of Santiago de Cali through a quantitative approach. For the development of the project, we used as a guideline the Decree 1072 of 2015 Book 2, Part 2, Title IV, Chapter 6, and Resolution 0312 of 2019 to comply with the established requirements. This contributes to minimize the risks to which employees are exposed to day by day and change the existing organizational culture improving safety standards. To fulfill the main purpose of the project, we did a diagnosis where we established the objectives and structure of the Occupational Health and Safety Management System (S.G.-S.S.T). Subsequently, we identified the risks and dangers to which people who work in this company are exposed to, then, we designed a management system to comply with the aforementioned regulations, and finally, we prepared the necessary documentation for its subsequent implementation and execution of the system in this micro-business.Las microempresas por lo general son un sector que carece del diseño e implementación del Sistema de Gestión de Seguridad y Salud en el Trabajo porque no suelen disponer de los recursos económicos para hacerlo, pero esto no las exime de la responsabilidad legal que deben cumplir. Este es un estudio descriptivo transversal realizado en una microempresa AREPAS LA SABROSITA DEL VALLE en la ciudad de Santiago de Cali cuyo enfoque cuantitativo, para el desarrollo del proyecto se utilizó como guía el decreto 1072 de 2015 Libro 2, parte 2, Título IV, capitulo 6 y la resolución 0312 del 2019, con el fin de cumplir con los requisitos establecidos y de esta manera contribuir a minimizar riesgos a los que se exponen los empleados día a día y cambiar la cultura organizacional existente, mejorando los estándares de seguridad. Lo primero que se realizó para cumplir con el propósito principal del proyecto fue un diagnostico con el cual se establecieron los objetivos y estructura del sistema de gestión de seguridad y salud en el trabajo. Posteriormente se realizó una identificación de riesgos y peligros a los cuales están expuestas las personas que laboran en esta empresa, luego se procedió a diseñar un sistema de gestión que cumpla con la normatividad vigente anteriormente mencionada, por último se elaboró la documentación necesaria para su posterior implementación y ejecución del sistema de esta microempresa.application/pdfspaInstitución Universitaria Antonio José Camacho, 2020Diseño de un sistema de gestión de la seguridad y salud en el trabajo, en “Arepas la Sabrosita del Valle”, basado en el decreto 1072 del 2015 libro 2, parte 2, título iv, capitulo 6, en el año 2020Trabajo de grado - Pregradoinfo:eu-repo/semantics/closedAccessAtribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)Cross descriptivequantitative approachmicro-enterprisemanagement systemsrisksdangers.Descriptivo transversalenfoque cuantitativomicroempresasistemas de gestiónriesgos, y peligros