Caicedo Salcedo, JustinaAbonia Diaz, Mirianelly2022-08-032022-08-032018https://repositorio.uniajc.edu.co/handle/uniajc/1261La presente experiencia de sistematización tiene como objetivo fortalecer las recetas tradicionales en los niños y niñas de 1 a 4 años de edad del hogar infantil fe y alegría de la vereda San José, aplicando las artes culinarias en los procesos de enseñanza-aprendizaje en la educación inicial. Esta experiencia de sistematización realizada en el hogar infantil fe y alegría en la vereda San José donde tuve la oportunidad de ir a desarrollar mi trabajo de grado en dicha aula del contexto con el acompañamiento de agentes educativas, cocineras, niños y niñas. La razón por el cual decidí realizar esta experiencia de sistematización está basada en lo que significa para la educación inicial rescatar los saberes ancestrales de las recetas tradicionales de la vereda de San José, y la participación activa de padres, madres, abuelas, tías, niños y niñas. La preparación de las recetas tradicionales movilizan a un proceso de enseñanza-aprendizaje significativo donde los principales actores son los niños y niñas con sus voces interviniendo, con sus manos partiendo, picando y mezclando las diversas frutas para el champú, contando las mazorcas para la mazamorra y preparando las hojas para envolver los envueltos de choclo cocinando vamos diseñando un recetario para nuestras prácticas pedagógicas el cual consultaremos en los procesos de aprendizaje en la educación inicial en la vereda San José en el municipio de Guachene Cauca.application/pdfspaInstitución Universitaria Antonio José Camacho 2018Experiencia de sistematización fortaleciendo el auto reconocimiento cultural en el hogar infantil fe y alegría de la vereda san José del municipio de guachene - caucaTrabajo de grado - Pregradoinfo:eu-repo/semantics/closedAccessAtribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)Identidad culturalTradición ancestralConcepción de niños y niñas afro