Loaiza Londoño, Gloria LilianaBravo Lozano, Angélica Del PilarCasamachín Zapata, Eyner AlexisOrdoñez Valencia, Jhoan Sebastián2024-03-052024-03-052024https://repositorio.uniajc.edu.co/handle/uniajc/2154La investigación se centra en un plan de negocio para la producción y comercialización de jabón ecológico en Santiago de Cali por parte de The Soap Colombian Holding Group, utilizando aceite de cocina usado [ACU] como materia prima. Se enfatiza la importancia de ofrecer productos naturales y sostenibles, considerando la creciente conciencia ambiental por parte de los consumidores. El proyecto sigue el método de innovación Design Thinking, con las etapas de empatía, definición, ideación, prototipado y testeo. El proceso de elaboración del jabón implica la saponificación, que es la combinando de un ácido graso y una base. Se proponen estrategias de recolección de aceite usado, como rutas periódicas y una posible alianza con puntos de recolección a través de una aplicación móvil. Además, se destaca la capacidad de producción estimada y la preocupación por reducir el impacto ambiental del aceite de cocina. El estudio busca generar beneficios económicos y contribuir al cuidado del medio ambiente, fomentando la participación comunitaria.The research focuses on a business plan for the production and commercialization of ecological soap in Santiago de Cali by The Soap Colombian Holding Group, using used cooking oil [UCO] as raw material. The importance of offering natural and sustainable products is emphasized, considering the growing environmental awareness of consumers. The project follows the Design Thinking innovation method, with the stages of empathy, definition, ideation, prototyping and testing. The soap making process involves saponification, which is the combination of a fatty acid and a base. Used oil collection strategies are proposed, such as periodic routes and a possible alliance with collection points through a mobile application. In addition, the estimated production capacity, and the concern for reducing the environmental impact of cooking oil are highlighted. The study seeks to generate economic benefits and contribute to environmental care, encouraging community participation.application/pdfspaInstitución Universitaria Antonio José Camacho, 2023Diseño de un plan de negocio para la producción y comercialización de un jabón con ingredientes naturales, basado en la reutilización del aceite de cocina usado en la ciudad de Santiago de CaliTrabajo de grado - Pregradoinfo:eu-repo/semantics/closedAccessAtribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)Plan de negocioEcológicoReciclajeAceite de cocina usado [ACU]Business planEco-friendlyRecyclingUsed cooking oil [UCO]Design thinking