Examinando por Materia "Microempresas"
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Publicación Acceso abierto Guía metodológica para el diseño del Sistema de Gestión de la Seguridad y Salud en el Trabajo en el sector Microempresarial de peluquería y otros tratamientos de belleza de Cali, 2021(Institución Universitaria Antonio José Camacho, 2021) Aponza Zúñiga, Darlin Yuliza; Cardona Franco, David Alejandro; Mosquera Arzayus, Leonor Patricia; Vallejo Morán, Luis Alberto; Granada Aguirre, Luis FelipeEl presente proyecto plantea el diseño de una Guía metodológica para el diseño del Sistema de Gestión de Seguridad y Salud en el Trabajo en el sector Microempresarial de peluquerías y otros tratamientos de belleza de la Ciudad de Cali, para dar cumplimiento a la normativa, específicamente el decreto 1072 del 2015 Libro 2, parte 2, Título 4, capitulo 6 y la Resolución 0312 de 2019 que establece los estándares mínimos del Sistema de Gestión de Seguridad y Salud en el Trabajo en microempresas de menos de 10 trabajadores clasificados en riesgo I, II, III que obligan al cumplimiento de la normativa en todas las empresas. La metodología utilizada es un enfoque descriptivo observacional de corte transversal, tomando como referencia fuentes de información secundarias de diferentes modelos internacionales y nacionales para el diseño de SG-SST con el fin de conocer la trazabilidad de estos; además se utilizaron instrumentos de recolección de información referente al diagnóstico del SG-SST, la evaluación de los estándares mínimos de la Resolución 0312 de 2019 del SG-SST, la encuesta para el perfil sociodemográfico y morbilidad sentida; como resultados obtenidos se tiene el diagnóstico de la situación actual del SG-SST, la descripción sociodemográfica y morbilidad sentida de la población de las microempresas objetos de estudio. Al igual que análisis de diferentes modelos de guías para desarrollar el sistemas de gestión de la seguridad y salud en el trabajo a nivel internacional y nacional. Se da conocer los componentes del SG-SST para el diseño de la guía metodológica que se ajusta a los requerimientos normativos legales vigentes en materia de riesgos laborales. Analizando la información recopilada en la investigación se evidencia que todos los sectores empresariales son responsables de la gestión de la prevención y promoción. Esto significa velar por la salud y seguridad de los trabajadores procurando que se encuentren a salvo de cualquier evento adverso accidental o prolongado que pudiera llegar a causar perjuicios, mediante la gestión eficaz de los riesgos de accidentes o enfermedades que puedan acontecer en el lugar de trabajo. El desarrollo de la presente investigación permitió evidenciar que existe un desconocimiento de la normatividad y no existe personal idóneo para implementación del SG-SST, dando solución a la investigación se diseña una guía metodológica para que las microempresas de peluquerías y otros tratamientos de belleza puedan cumplir con la normatividad aplicable en los riesgos laborales, para poder prevenir y controlar los riesgos que puedan afectar la seguridad y salud en el trabajo, y poder lograr una calidad de vida de los trabajadores.Publicación Acceso abierto Guía metodológica para el diseño del sistema de gestión de la seguridad y salud en el trabajo en las microempresas dedicadas actividades de servicio de comidas y bebidas, Cali 2021(Institución Universitaria Antonio José Camacho, 2021) Salas Narváez, David Steven; Tapias Mosquera, Claudia Patricia; Casso Gómez, Jeffersson; Restrepo Bedoya, Juliet Carolina; Luis Alberto Vallejo MoránEl siguiente trabajo está orientado a establecer una Guía Metodológica para el Diseño del Sistema de Gestión de la Seguridad y Salud en el Trabajo en las microempresas dedicadas actividades de servicio de comidas y bebidas, dando cumplimiento a lo establecido a los lineamientos del Decreto 1072 de 2015 y de la Resolución 0312 de 2019 que establece los estándares mínimos del SG-SST en microempresas de menos de 10 trabajadores clasificados en riesgo I,II,III; la metodología utilizada es un enfoque descriptivo observacional de corte transversal donde se utilizaron como referencia fuentes de información secundarias de diferentes modelos internacionales como nacionales para el diseño de SG-SST con el fin de conocer la trazabilidad de estos; también se utilizaron instrumentos para recolectar la información referente al diagnóstico del SG-SST, la evaluación de los estándares mínimos de la Resolución 0312 de 2019 del SG-SST, y la encuesta para el perfil sociodemográfico y morbilidad sentida; como resultados obtenidos se tiene el diagnóstico de la situación actual del SG-SST y la descripción sociodemográfica y morbilidad sentida de la población de estas microempresas, también el análisis de diferentes modelos de guías para desarrollar sistemas de gestión de la seguridad y salud en el trabajo a nivel internacional como nacional, y por último se da conocer los componentes del SG-SST para el diseño de la guía metodológica que se ajusta a los requerimientos normativos legales vigentes en materia de riesgos laborales. El desarrollo de la presente investigación, permitió evidenciar que existe un desconocimiento sobre los requisitos normativos aplicables y falta de personal competente que diseñe e implemente un SG-SST en estas microempresas, por lo que el diseño de la guía metodológica busca principalmente que a través de su diseño e implementación, las microempresas del sector comidas y bebidas cumplan con los requerimientos normativos aplicables en riesgos laborales, para que puedan anticipar, reconocer, evaluar y controlar los riesgos que puedan afectar la seguridad y salud en el trabajo, logrando mejorar la calidad de vida de los trabajadores.Publicación Acceso abierto Propuesta de implementación de un proceso de fabricación de masa de maíz para Microempresas que se dedican a elaborar arepas en Colombia(Institución Universitaria Antonio José Camacho, 2023) Papamija Sapuyes, Orlando Arvey; Tibaduiza Caicedo, Victor Manuel; Patiño Bolaños, GonzaloEsta investigación está dirigida a familias y a micro empresarios de Colombia, que se dediquen a la producción de masa de maíz para fabricar arepas y que busquen una guía directa en lo que concierne su fabricación, por medio de la implementación de un proceso de fabricación de masa de maíz en microempresas, caracterizando todo el proceso desde su inicio como materia prima hasta su final como producto comercial, empleando herramientas metodológicas y el conocimiento adquirido de la tecnología en producción industrial, desde los procesos de adquisición, elaboración y comercialización, Teniendo en cuenta los gastos, costos, ventas y utilidades, con el fin de poder estimar los puntos de equilibrio que sean de gran ayuda para el sostenimiento de las microempresas.Publicación Restringido Propuesta de un sistema de información contable para la compañía TEFASPORT S.A.S(Institución Universitaria Antonio José Camacho, 2019) Villa Jaramillo, Estefanía; Jiménez Galvis, Leidy Johanna; Sánchez Páramo, JairoEste proyecto de grado se realizó para la microempresa TEFASPORT S.A.S dedicada a comercializar prendas deportivas para dama, una empresa nueva en el mercado y con el objetivo de generar la comodidad de sus clientas, durante todo el desarrollo de este trabajo se puede evidenciar que la empresa no cuenta con una herramienta para organizar la información financiera y contable que genera día a día, es por esta razón que el proyecto tiene como objetivo diseñar para la compañía TEFASPORT S.A.S un sistema de información contable, el cual facilite la visualización de información financiera para la toma de decisiones por parte de la gerencia, otorgando el orden necesario para los entes reguladores de la empresas de comercio, es por esta razón que la investigación de este proyecto se realizó por el método inductivo, al no contar con información inicial se observó todo el proceso para determinar que necesitaba y como se debía estructurar, por otra parte se generaron procesos, manuales de funciones, documentos físicos y controles que ayudaran a que la compañía cuente con toda la información de manera oportuna pero lo más importante información veraz.Publicación Acceso abierto Propuesta metodológica para el diseño del SG-SST en microempresas. Sistema de gestión de la seguridad y salud en el trabajo (SG-SST)(Institución Universitaria Antonio José Camacho, 2023) Vallejo Morán, Luis Alberto; Restrepo Bedoya, Julieth Carolina; Castañeda Sánchez, Claudia Asceneth; Saavedra Lasso, Giovanny; Zúñiga Martínez, Claudia LorenaEl presente libro, Propuesta metodológica para el diseño del Sistema de Gestión de la Seguridad y Salud en el Trabajo es producto del proyecto de investigación Elaboración de una guía metodológica para el diseño del Sistema de Gestión de la Seguridad y Salud en el Trabajo en las microempresas de Cali con código PI – 0320, aprobado por Resolución No. 322 del 10 Julio de 2020 de la Institución Universitaria Antonio José Camacho, en convenio con el Comité Seccional de Seguridad y Salud en el Trabajo, Dirección Territorial del Ministerio de Trabajo del Valle del Cauca.