Esta investigación está dirigida a familias y a micro empresarios de Colombia, que se dediquen a la producción de masa de maíz para fabricar arepas y que busquen una guía directa en lo que concierne su fabricación, por medio de la implementación de un proceso de fabricación de masa de maíz en microempresas, caracterizando todo el proceso desde su inicio como materia prima hasta su final como producto comercial, empleando herramientas metodológicas y el conocimiento adquirido de la tecnología en producción industrial, desde los procesos de adquisición, elaboración y comercialización, Teniendo en cuenta los gastos, costos, ventas y utilidades, con el fin de poder estimar los puntos de equilibrio que sean de gran ayuda para el sostenimiento de las microempresas.
This research is aimed at families and micro-entrepreneurs in the municipality of Colombia, who are dedicated to the production of arepas and who seek direct guidance regarding their manufacture, through the implementation of a dough manufacturing process. of corn in small companies, characterizing the entire process from its beginning as a raw material to its end as a commercial product, using methodological tools from the adapted knowledge of the technology in Industrial Engineering from the processes of acquisition, elaboration and commercialization, Taking into account the expenses, costs, sales and profits, in order to be able to estimate the equilibrium points that are of great help for the maintenance of microenterprises.