Publicación: Compuesto sólido de PVH como fuente de proteína para alimentación de ganado bovino
dc.contributor.author | Garzón Mora, Gustavo Adolfo | |
dc.contributor.author | Giraldo Alcalde, Óscar Eduardo | |
dc.contributor.author | Gamboa Estacio, Juan Camilo | |
dc.contributor.author | Girón, Rubén Darío | |
dc.contributor.corporatename | Instituto Técnico Profesional de Roldanillo-INTEP, Roldanillo | spa |
dc.date.accessioned | 2021-03-04T19:50:04Z | |
dc.date.available | 2021-03-04T19:50:04Z | |
dc.date.issued | 2020 | |
dc.description.abstract | El compuesto sólido de PVH es un subproducto que se obtiene después del proceso de escurrido de la proteína vegetal hidrolizada; este subproducto contiene proteína, grasa y otros componentes que pueden ser beneficiosos para la nutrición animal; al incorporar el compuesto sólido de PVH en el ganado de engorde en etapas de levante y ceba se busca establecer cuáles son sus bondades nutricionales, que se puedan ver reflejadas en la ganancia de peso, mejora en la condición corporal y salud de los animales. Para esto se tomaron dos grupos de trabajo (tratamiento y control) a los cuales se les realizó una suplementación nutricional; la única y real diferencia entre los dos grupos fue la incorporación del compuesto sólido de PVH en la dieta del grupo tratamiento, pero los dos grupos recibieron una suplementación con una proteína promedio entre 14% y 16% a ración de suplementación de 900 gramos por animal. El proyecto tuvo una duración de 145 días calendario, en los cuales recibieron la suplementación por animal, donde cada 7 días eran sometidos a control de peso, estableciendo y comparando las diferencias dentro de una alimentación normal y una dieta con compuesto sólido de PVH. El resultado obtenido dentro de los dos grupos fue favorable para el compuesto sólido de PVH; la ganancia de peso del grupo tratamiento superó en 5 kilogramos mensuales al grupo control, para un total de más de 25 kg en todo el tiempo de duración del proyecto de investigación promedio por animal. Gracias al estudio se puede dar un parte positivo en la utilización del compuesto sólido de PVH en la nutrición de ganado de engorde estableciendo que este subproducto fue altamente aceptado por los animales y no presentaron inconvenientes de salud que puedan interferir en la conversión alimenticia. | spa |
dc.description.abstract | The solid compound of PVH is a by-product that is obtained after the draining process of the hydrolyzed vegetable protein; This by-product contains protein, fat and other components that can be beneficial for animal nutrition; When incorporating the solid compound of PVH in fattening cattle in stages of raising and fattening, it seeks to establish what its nutritional benefits are, which can be seen reflected in weight gain, improvement in body condition, animal health. For this, two work groups were taken (treatment and control), which underwent nutritional supplementation; the location and real difference between the two groups was the incorporation of the solid compound of PVH in the diet of the treatment group, but the two groups received a supplementation with an average protein between 14% and 16% at a supplementation ration of 900 grams per animal. The project lasted 145 calendar days, in which they received the supplementation per animal and every 7 days, were subjected to weight control, establishing and comparing the differences within a normal feeding and a diet with solid compound of PVH. The result obtained within the two groups was favorable for the solid compound of PVH; The weight gain of the treatment group exceeded the control group by 5 kilograms per month for a total of more than 25 kg in entire duration of the average research project per animal. Thanks to the study, we can give a positive part to the use of the solid compound of HPV in the nutrition of fattening cattle, establishing that this by-product was highly accepted by animals and did not present any health problems that could interfere with feed conversion. | eng |
dc.description.edition | Revista Actitud, UNIAJC. Vol 17 (1), pág.50-57, 2020 | spa |
dc.description.notes | Gustavo Adolfo Garzón Mora Instituto de Educación Técnica Profesional de Roldanillo, Valle, Colombia gagarzonmora_docente@intep.edu.co Óscar Eduardo Giraldo Alcalde Instituto de Educación Técnica Profesional de Roldanillo, Valle, Colombia oegiraldo_docente@intep.edu.co Juan Camilo Gamboa Estacio Instituto de Educación Técnica Profesional de Roldanillo, Valle, Colombia jcgamboa_docente@intep.edu.co Rubén Darío Girón Instituto de Educación Técnica Profesional de Roldanillo, Valle, Colombia ruben.giron@levan.com Recibido/Received: 29/09/2020 Aceptado/Accepted: 03/10/2020 | spa |
dc.format.extent | 8 p. | spa |
dc.format.mimetype | application/pdf | spa |
dc.identifier.issn | 1909-8510 | |
dc.identifier.uri | https://repositorio.uniajc.edu.co/handle/uniajc/271 | |
dc.language.iso | spa | spa |
dc.publisher | Institución Universitaria Antonio José Camacho | spa |
dc.publisher.place | Santiago de Cali | spa |
dc.relation.citationedition | Revista Actitud. Vol 17, No 1 (2020) | spa |
dc.relation.citationendpage | 57 | spa |
dc.relation.citationissue | 1 | spa |
dc.relation.citationstartpage | 50 | spa |
dc.relation.citationvolume | 17 | spa |
dc.relation.cites | Garzón-Mora, G.A., Giraldo Alcalde, O.E. y Gamboa-Estacio, J.C. y Girón, R.D. (2020). Compuesto sólido de PVH como fuente de proteína para alimentación de ganado bovino. Revista ACTITUD, 17(1), pág. 50-57. | |
dc.relation.ispartofjournal | Revista Actitud | spa |
dc.rights | Copyright (c) 2020 Actitud | eng |
dc.rights.accessrights | info:eu-repo/semantics/openAccess | spa |
dc.rights.creativecommons | Atribución-NoComercial 4.0 Internacional (CC BY-NC 4.0) | spa |
dc.rights.uri | https://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/ | spa |
dc.source | Revista Actitud | spa |
dc.subject.proposal | Compuesto sólido de PVH | spa |
dc.subject.proposal | Ganancia de peso | spa |
dc.subject.proposal | Suplementación | spa |
dc.subject.proposal | Condición corporal | spa |
dc.subject.proposal | Solid compound of PVH | eng |
dc.subject.proposal | Weight gain | eng |
dc.subject.proposal | Supplementation | eng |
dc.subject.proposal | Body condition | eng |
dc.title | Compuesto sólido de PVH como fuente de proteína para alimentación de ganado bovino | spa |
dc.type | Artículo de revista | spa |
dc.type.coar | http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1 | spa |
dc.type.content | Text | spa |
dc.type.driver | info:eu-repo/semantics/article | spa |
dc.type.redcol | http://purl.org/redcol/resource_type/ART | spa |
dc.type.version | info:eu-repo/semantics/publishedVersion | spa |
dcterms.references | Arreaza, J.C. (2015). Las proteínas son nutrientes esenciales para el ganado bovino, así como para ovinos y caprinos. Recuperado de https://www.agronegocios.co/ganaderia/proteinas-son-nutrientes-esenciales-2621166 | spa |
dcterms.references | Afanador T., G. (1996). Plan de modernización tecnológica de la ganadería bovina colombiana: nutrición y alimentación de bovinos en el trópico bajo colombiano. Revista Corpoica, 1(1), 52-54. Recuperado de https://www.redalyc.org/articulo.oa?id=4499/449953017009 | spa |
dcterms.references | Compañía Nacional de Levaduras-LEVAPAN S.A. (2019). Líneas proteínas vegetales hidrolizadas. Recuperado de https://www.levapan.com/sabores-soluciones/proteinas-vegetales/. | spa |
dcterms.references | Hoyos, H. (2007). I Seminario Internacional Alimentación y Suplementación de ganado para producción de carne y leche. Medellín–Colombia: Colanta. Recuperado de http://www.fao.org/3a1564s/a1564s03.pdf | spa |
dcterms.references | NRC. (2001). Nutrient Requirements of Dairy Cattle (7th ed.). Washington, D. C.: National Academy Press. | spa |
dcterms.references | Mahecha, L., Gallego, L.A., & Peláez, F. (2002). Situación actual de la ganadería de carne en Colombia y alternativas para impulsar su competitividad y sostenibilidad. Revista Colombiana de Ciencias Pecuarias, 15, 213-225. | spa |
dcterms.references | Portillo-López, P.A., Meneses-Buitrago, D.H., Morales-Montero, S.P., Cadena-Guerrero, M.M., & Castro-Rincón, . (2019). Evaluación y selección de especies forrajeras de gramíneas y leguminosas en Nariño, Colombia. Pastos y Forrajes, 42(2), 93-103. Recuperado de http://scielo.sld.cu/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0864-03942019000200093&lng=es&tlng=es. | spa |
dcterms.references | Téllez, G. (1996). Sistema de producción pecuario. Bogotá: Mc Graw-Hill Latinoamérica S.A. | spa |
dspace.entity.type | Publication | |
oaire.accessrights | http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 | spa |
oaire.version | http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 | spa |
Archivos
Bloque original
1 - 1 de 1
Cargando...
- Nombre:
- REVISTA ACTITÚD NOVIEMBRE 2020 baja-50-57.pdf
- Tamaño:
- 329.44 KB
- Formato:
- Adobe Portable Document Format
- Descripción:
Bloque de licencias
1 - 1 de 1
Cargando...
![Miniatura](/assets/custom/images/portada.png)
- Nombre:
- license.txt
- Tamaño:
- 14.48 KB
- Formato:
- Item-specific license agreed upon to submission
- Descripción: