AB. Facultad de Ciencias Empresariales
URI permanente para esta comunidad
Navegar
Examinando AB. Facultad de Ciencias Empresariales por Autor "Abadia Morales, Bernardo Dico"
Mostrando 1 - 3 de 3
Resultados por página
Opciones de ordenación
Publicación Acceso abierto Análisis Del Clima Organizacional Con Relación a Algunos Factores De Riesgo Psicosocial En Empresa Agropecuaria del municipio de candelaria.(Institución Universitaria Antonio José Camacho, 2024) Jaramillo Valdes, Oriana Seilany; Angulo Angulo, Maria Andrea; Abadia Morales, Bernardo Dico; Londoño, Jose Marcelo; Abadia Morales, Bernardo DicoEste estudio analiza el clima organizacional y los riesgos psicosociales en una empresa agropecuaria de Candelaria, Valle del Cauca, mediante un enfoque descriptivo. Utilizando el cuestionario de Batería de Riesgo Psicosocial del Ministerio del Trabajo en Colombia, se identificaron factores clave que influyen en la percepción y bienestar de los empleados. Los resultados revelan el impacto de las demandas laborales y el control sobre las tareas en el clima organizacional. Las acciones propuestas se enfocan en mejorar la gestión de los riesgos psicosociales y en fortalecer el ambiente laboral, contribuyendo a un entorno de trabajo más seguro y eficiente. Palabras Clave: Clima organizacional, riesgos psicosociales, percepción laboral, liderazgo, bienestar empleado, gestión agropecuariaPublicación Acceso abierto Hacia una cultura de emprendimiento: caracterización de la estrategia educativa emprendedora en la Institución Universitaria Antonio José Camacho(Institcuón Universitaria Antonio José Camacho, 2024) Ceron Betancur, Luisa Maria; Riascos Valencia, Tania Lorena; Abadia Morales, Bernardo Dico; Cocuy Espinosa, Julian; Machado Santacruz, Piedad FernandaEste proyecto de investigación se centra en el análisis de la estrategia de educación emprendedora en la Institución Universitaria Antonio José Camacho, Santiago de Cali. Se examinan aspectos metodológicos como la revisión de documentos, encuestas y entrevistas. Se explora la necesidad de considerar la adaptación a nuevas tendencias y el impulso de la innovación educativa centrada en el estudiante como aspectos relevantes en el contexto de la educación emprendedora. Además, se analiza la situación actual del emprendimiento en Colombia y los desafíos que enfrenta, así como el papel de las instituciones educativas en su fomento. Se propondrán directrices estratégicas para fortalecer la educación emprendedora, integrando metodologías prácticas que brinden apoyo continuo a los emprendedores. El método utilizado comprende enfoques mixtos, combinando análisis cuantitativos y cualitativos para una comprensión exhaustiva del tema. Las fuentes de información abarcan desde documentos institucionales hasta datos estadísticos y entrevistas con representantes del programa de educación emprendedora.Publicación Acceso abierto Plan de mejora del proceso de servicios de producción de la empresa Supertex S.A en la ciudad de Yumbo-Valle(Institucion universitaria Antonio Jose Camacho, 2024) López Tabares, Alexandra; Rudas Arango, Richard Steeve; Calderon Sotero, Jaime Hernán; Abadia Morales, Bernardo Dico; Ledesma Cepeda, Pablo CesarEl objetivo general de este estudio es diseñar un plan de mejora del proceso del área de servicios de producción de la empresa Supertex S.A. en la ciudad de Yumbo – Valle para lograr el cumplimiento y el abastecimiento oportuno a los clientes; lo cual implicó conocer los procesos, diagnosticar la situación, proponer e implementar propuestas y determinar las estrategias. El método utilizado fue de carácter deductivo, el tipo de estudio descriptivo y el enfoque mixto (cualitativo-cuantitativo). Las fuentes de información primarias, fueron los datos y los jefes del área de servicios de producción; mediante reuniones, entrevistas semiestructuradas, observación participante y grupos focales. Los resultados obtenidos demostraron un problema de ineficiencia en los procesos de los servicios de producción y baja calidad del producto final. Por lo cual se propuso implementar el mejoramiento de procesos bajo la filosofía del Kaizen o Mejora Continua.