Publicación: Factores del peligro biomecanico en los Caficultores Colombianos 2010-2023
Portada
Citas bibliográficas
Código QR
Director
Autor corporativo
Recolector de datos
Otros/Desconocido
Director audiovisual
Editor/Compilador
Editores
Tipo de Material
Fecha
Cita bibliográfica
Título de serie/ reporte/ volumen/ colección
Es Parte de
Resumen en español
El sector cafetero en Colombia, es uno de los más importantes en cuanto exportación como en la fuerza laboral que genera, es así que como actividad económica no está exenta de ser un riesgo para la salud de los caficultores, es por ello que, con el presente trabajo de grado se pretende Analizar el riesgo biomecánico en agricultores cafeteros en Colombia, mediante la recopilación de datos y análisis de la literatura disponible, en primer lugar, se hace una caracterización del proceso productivo del café; en donde se buscó identificar las tareas y actividades que implican riesgo biomecánico en la producción de café, para así establecer los factores del peligro biomecánico en la salud de los agricultores cafeteros y por ende definir condiciones para prevenir y controlar el peligro biomecánico en agricultores cafeteros a través de los datos obtenidos en la revisión bibliográfica realizada en donde se identifica que la realización de tares repetitivas, levantamiento y transporte de cargas pesadas y posturas forzadas y prolongadas aumenta el riesgo biomecánico en esta población.
Resumen en inglés
The coffee sector in Colombia is one of the most important in terms of exports as well as the workforce it generates, so as an economic activity it is not exempt from being a risk to the health of coffee growers, that is why, with this degree work it is intended to analyze the biomechanical risk in coffee farmers in Colombia, through the collection of data and analysis of the available literature, firstly, a characterization of the coffee production process is made; where it was sought to identify the tasks and activities that imply biomechanical risk in coffee production, in order to establish the factors of biomechanical danger in the health of coffee farmers and therefore define conditions to prevent and control the biomechanical danger in coffee farmers through the data obtained in the bibliographic review carried out where it is identified that the performance of repetitive tasks, lifting and transporting heavy loads and forced and prolonged postures increases the biomechanical risk in this population.