AAE. Tecnología en Producción Industrial
URI permanente para esta colección
Navegar
Examinando AAE. Tecnología en Producción Industrial por Fecha de publicación
Mostrando 1 - 20 de 38
Resultados por página
Opciones de ordenación
Publicación Acceso abierto Propuesta de reestructuración del proceso de fabricación de farol rustico de 6 huecos en la Ladrillera El Jardín(Institución Universitaria Antonio José Camacho, 2018) Hurtado Ramírez, Edna Rossana; Guerrero Galindo, Jhoanna Rocío; Quiñonez Núñez, Alejandro; Nieto Serna, Carlos AndrésLa Ladrillera El Jardín, es una microempresa productora de faroles rústicos de 6 huecos, esta ladrillera cuenta con una producción mensual de 120.000 faroles aproximadamente, pero debido a un incremento de demanda y por múltiples reprocesos internos, no se ha cumplido con lo requerido por los comercializadores de faroles, quienes son sus principales clientes. Es por ello por lo que surge la necesidad de presentarles una propuesta de reestructuración en los procesos críticos como la mezcla de materia prima y transporte de esta, con el fin de disminuir productos dañados y sobrecostos generados y cumplir así con lo solicitado mensualmente. El desarrollo del presente proyecto se realizó por medio de un trabajo de campo a través de una investigación y un análisis de los actuales tiempos y métodos de trabajo en la Ladrillera El Jardín.Publicación Acceso abierto Propuesta de mejoramiento del indicador OEE en la línea de pegamento de la empresa Evacol S.A.S(Institución Universitaria Antonio José Camacho, 2018) Salinas Larrahondo, Natali; Cardona Barreto, Victor Alfonso; Gonzalez Montoya, Alejandro; Nieto, Carlos AndrésEl proyecto se enfoca en el área de pegamento por ser el área con menor índice de participación en el indicador OEE con un 48% del indicador de la compañía. Sabiendo que el indicador lo componen calidad, eficiencia y disponibilidad para esto se realizó un diagnóstico del área de producción para identificar cuál de los tres puntos están generando tan bajo resultado llegando así a la conclusión de que la eficiencia es la de menor participación con un 53% por lo cual se le apunta a aumentar esta parte del indicador y así lograr mejor utilización de los recursos.Publicación Acceso abierto Aumento de productividad en las líneas de crisoles del área de refinación de la empresa Johnson Controls(Institución Universitaria Antonio José Camacho, 2018) Arango Córdoba, Felipe Andrés; Molina, Jhonathan; Donneys, WalterEn este documento se presentan los resultados obtenidos ante la propuesta de mejora del aumento de productividad en el área de refinación de la empresa Johnson Controls s.a.s correspondiente a los tiempos de proceso del área los cuales se evidencia la falta de control por medio de un Pareto de tiempos donde se evidencia los tiempos más relevantes el análisis fue realizado a todo el proceso de refinado de plomo en el área de metalurgia de la compañía, esa investigación fue basada en la aplicación de métodos de mejora continua lead manufaturing, Pareto de tiempos, espina de pez, diagrama de flujo y diagrama de hilos, las propuestas planteadas buscan mejorar los procesos.Publicación Acceso abierto Propuesta para disminución de los tiempos de cambio de referencia o por inadecuada operación de la M.C.C máquina de colado continuo en la planta de SIDOC (Siderúrgica de Occidente)(Institución Universitaria Antonio José Camacho, 2018) Correa Oviedo, Wilson Alexander; Castillo Ramos, Jairo JoséLa idea central de este proyecto es obtener una mejora en los procesos de producción del departamento de acería de la compañía donde se quiere determinar un punto crítico en la refrigeración de la palanquilla de la máquina de colado continuo (M.C.C). Se identificó que el sistema de refrigeración automático del que dispone la máquina no posee un cierre total del flujo de agua lo que enfría muy rápido la palanquilla, lo que puede llevar a la pérdida completa de una de las tres líneas de colado debido a que no cumple con los estándares definidos por la empresa para determinar la cantidad del acero disponible. De allí que cerrar el flujo de agua es necesario para la realización de maniobras pertinentes en cada línea, así como para la separación de diferentes grados y clases de aceros. En la elaboración de este proyecto se plantea el problema de la compañía Siderúrgica de Occidente SIDOC SAS, mediante la formulación de una pregunta problema, la cual lleva a la investigación de cómo mejorar el alistamiento y la reducción de costos en la fabricación y separación de diferentes grados de acero, para reducir las falencias de la M.C.C. Se dan a conocer las diferentes definiciones que se utilizan en el campo siderúrgico, como son, acería, m.c.c, circuito secundario, velocidad de colado, colado automático, palanquilla, grado de acero, grupo de arrastre y enderezador. Para esto, este trabajo se ha enfocado directamente en la reducción de costos y tiempos muertos en alistamiento, para dar una posible solución de mejora. Luego de esto ya obtenida la parte teórica, se hace un trabajo de campo en el que se observan los costos y los tiempos muertos de la producción para prevenirlos mediante técnicas convencionales como el método six-sigma o el SMED.Publicación Restringido Propuesta de implementación de las 5s en el almacén LLAMAYCOR(Institución Universitaria Antonio José Camacho, 2018) Carrillo, Julián David; Zamora, Jhordi; Álvarez, Sebastián; Delgado, Jorge; Sarria Gonzáles, Juan CarlosPublicación Acceso abierto Aumento de productividad en las líneas de crisoles del área de refinación de la empresa Johnson Controls(Institución Universitaria Antonio José Camacho, 2018) Arango Córdoba, Andrés Felipe; Molina, Jhonathan; Donneys, WalterPublicación Acceso abierto Propuesta de distribución de planta para reducción de tiempos en transporte de materiales en la empresa alimentos la Cali S.A.(Institución Universitaria Antonio José Camacho, 2019) Jave Rivas, Yarlinton; Medina Orduy, Freider; Sarria, Juan CarlosEl presente trabajo se realiza con el propósito de obtener el título de tecnólogo en producción industrial. Es una propuesta de redistribución en planta para la empresa ALIMENTOS LA CALI S.A. El cual tiene como objetivo el análisis de: flujos de movimientos, las distancias entre áreas, y tiempo de desplazamientos. A través de este proyecto se busca optimizar el aprovechamiento de espacios, con el fin de obtener el mejor desempeño en las operaciones. Ya que la distribución actual de la planta física no fue diseñada para el funcionamiento óptimo de la empresa si no que fue adaptada sobre una planta existente. A continuación, estudiaremos muy detenidamente los desplazamientos que se realizan entre las áreas durante el proceso de producción especialmente nos centraremos en los largos recorridos que se pueden evitar entre el área de calidad y recepción de materias primas, así como también entre almacenamiento de materias primas y fabricación.Publicación Acceso abierto Propuesta de mejora en el proceso de panela aplicando BPM (Buenas practica de manufactura) en el Trapiche Cabañita(Instituciòn Universitaria Antonio José Camacho, 2020) Ramírez Vidal, Rubit Nathalia; Lucumi Vergara, Iris Lorena; Carbonero Montenegro, Juan José; Garcia, JamesLa implementación de las Buenas Prácticas de Manufactura en la industrial panelera en el municipio de Guachené Cauca se debe para contribuir el aseguramiento de la calidad, sanidad e inocuidad de la panela. Los principales problemas que se presentan en los pequeños trapiches, cuya actividad es artesanal, van ligados principalmente con la higiene, limpieza, personal manipulador y salubridad. Con el fin de contribuir a minimizar estos inconvenientes, se planteó una propuesta de mejora en el proceso de producción y línea de saneamiento de la producción de panela de forma artesanal del trapiche Cabañita teniendo en cuenta la Resolución 779 de 2006. Previo al desarrollo de este se realizó un diagnóstico para identificar los puntos críticos del trapiche, mediante la elaboración de una lista de chequeo a todaslas áreas que conforman el proceso productivo de este, esta lista fue aplicada mediante la observación y verificación de las condiciones del trapiche, mediante la escala descriptiva de 3 niveles identificados. La calificación final está establecida de 0 a 2, donde: (2) cumple siempre; (1) cumple a veces y (0) no cumple. Las áreas que se evaluaron fueron: instalaciones físicas, instalaciones sanitarias, personal manipulador, condiciones de saneamiento (abastecimiento de agua, disposición de residuos sólidos, control de plagas, limpieza y desinfección), condiciones del proceso de fabricación (sala de proceso, materias primas e insumos, envase y embalaje, almacenamiento), mediante el cual se detectaron falencias en estas. Con base en dichas falencias se implementaron propuestas de mejora y beneficios que puede traer consigo la implementación de las BPM en el trapiche.Publicación Acceso abierto Identificar la ruta de mayor costo y demora para la empresa TRANS-VEGO S.A.S. en el traslado de estudiantes desde y hacia el municipio de Guachené(Institución Universitaria Antonio José Camacho, 2020) Guazá Lasso, Gloriceth; Lucumí Salazar, Wilson Alexis; Mina Zapata, Mayalin Andrea; Donney´s, Gina; García Marulanda, James AlbertoSe logró con la presente investigación analizar las siete rutas de transporte escolar de la empresa TRANS-VEGO S.A.S. en el municipio de Guachené – Cauca, y con base en ello, identificar cuál es la ruta que le está generando mayores costos y demoras en el transporte de los estudiantes hacia las diferentes Instituciones Educativas de la zona. Se desarrolló un estudio con enfoque cuantitativo y descriptivo; se llevan los resultados a proponer el diseño de una nueva ruta para el sistema de transporte escolar, apoyándose en un diagnóstico logrado por medio de la aplicación de una encuesta sobre la percepción actual de la calidad del servicio ofrecido. Las demoras en los tiempos de desplazamientos de las rutas escolares fue el criterio más valorado por los encuestados. Gracias a la observación directa se logró establecer los costos y tiempos en las actividades y con el respectivo análisis financiero, se presentó una propuesta de mejora utilizando una nueva ruta en el transporte de los estudiantes del municipio de Guachené – Cauca.Publicación Acceso abierto Análisis productivo de la microempresa heladería mis colores del municipio de Guachené(Instituciòn Universitaria Antonio José Camacho, 2020) Aguilar Aponzá, Leidi Soraya; González Mancilla, Diana María; Garcia, JamesEl presente trabajo muestra una propuesta para la optimización de los tiempos de producción para la microempresa Heladería mis colores del municipio de Guachené. En este veremos una descripción de la empresa, un estudio de trabajo que determine su proceso y la capacidad instalada de la planta. Para la obtención de la información se realizara una ponencia con la administradora para dejar en claro el objetivo de la investigación y sus límites, esta ayudo en la recopilación de los datos que permitió la realización de los diagramas de producción permitiendo hacer un mejor análisis; se hicieron investigaciones en libros, revistas y tesis sobre cómo se podía mejorar los procesos de producción en una empresa que fueran afines y se pasa a realizar la propuesta; finaliza el proyecto con algunas recomendaciones o sugerencias y conclusiones.Publicación Acceso abierto Rediseño de procesos fumigadora de espalda(Institución Universitaria Antonio José Camacho, 2020) Tejeda Reyes, Johann Andrés; Durán Millán, Juan David; Zapata Agudelo, Gloria AmparoLos procesos industriales exigen un control en la fabricación de los productos. La mejora busca rediseñar los procesos y obtener consistencia entre las operaciones de forma manual como, por ejemplo, el área de ensamble. Se tiene la misión de mejorar la producción en cuestión de tiempo y calidad de los procesos; se hace una indagación en los conocimientos del operario para adelantar estudios con los que se establece una nueva estrategia de producción y rediseños de procesos, basados en los datos arrojados de este estudio previo y, por último, se espera que el proceso mejore de manera positiva con respeto a las características que se tenía anteriormente del mismo en la actualidad.Publicación Acceso abierto Propuesta de reducción de tiempo de producción para aumento de la productividad de arepas La Caserita de Guachene Cauca(Institución Universitaria Antonio José Camacho, 2020) Chara Villegas, Ana María; García Marulanda, James Alberto; Donneys Lemos, GinaLa caserita es una microempresa dedicada a la fabricación y comercialización de productos alimenticios como lo es la arepa de maíz. La caserita está ubicada en el barrio Jorge Eliecer Gaitán del municipio de Guachené cauca, su principal producto es la arepa de, maíz, dentro de los procesos de producción se pueden hallar que el remojo, cocción y enfriamiento del maíz hace que la producción sea un poco más lenta y disminuye la productividad Se eligió la microempresa la caserita como objeto de estudio del proyecto de investigación aplicando algunas de las herramientas de la ingeniería como lo son métodos y tiempos para aumento de la productividad y disminuir tiempo muerto. Para aumentar la productividad se propone hacer unas mejoras estandarizando sus procesos más demorados en el área de producción con ayuda de las herramientas anteriormente mencionadas, permitiendo hacer mejoras a los procesos y eliminación de tiempos muertos e improductivos.Publicación Acceso abierto Propuesta de mejora aplicado al sistema de abastecimiento y suministro de agua empleada en los baños de la Institución Educativa colegio Jorge Eliecer Gaitán(Institución Universitaria Antonio José Camacho, 2020) Aponza Guaza, Franqui Yohao; Guaza Castro, Tatiana Paola; Mina Aponza, German Yesid; Lenis Mina, Paula Andrea; Garcia, James; Donney’s, GinaEn este documento se dan a conocer en detalle el cómo se realizó la evaluación en cuanto a la prestación del servicio en los baños del colegio Jorge Eliecer Gaitán y posteriormente la solución a la problemática encontrada, y que esta se pueda resolver mediante la implementación de un proyecto de mejora en forma puntual en el suministro de agua, en el que se propone llevar acabo utilizando tres tanques de almacenamiento de agua elevados, posicionados en una forma que se conoce como cascada. El agua es impulsada por una hidrobomba hasta los tanques ubicados en la parte superior de la estructura del colegio para luego obtener por medio de la precipitación un flujo de agua constante dado que se aprovecha la fuerza de gravedad. De manera obvia se tendrá en cuenta todos los requerimientos vigentes legales para llevar acabo el desarrollo de la obra. También se muestra los estudios antes realizado para la viabilidad en la construcción del colegio Jorge Eliecer Gaitán teniendo en cuenta que este presente proyecto busca o pretende realizar unas mejoras al suministro de agua ya existente.Publicación Acceso abierto Propuesta e implementación de las 5s en el Granero Luz y Verdad(2020) García Díaz, Paola Andrea; Lucumi Ocoro, Karol Susana; García, James; Lemos, Gina Donney ́sEl presente proyecto tiene como objetivo proponer e implementar la metodología 5S que permita reducir los tiempos en la ubicación de los productos que garanticen la mejora en el servicio y la cantidad de clientes atendidos en el Granero Luz y Verdad. La propuesta siguió unos pasos específicos los cuales fueron la recolección de información para entender la situación que se venía presentando con respecto a la organización y atención al cliente, lo siguiente que se llevó a cabo fue la identificación de los problemas que el Granero presenta los cuales disminuyen la cantidad de clientes atendidos. Una vez se identificaron los problemas que agobian al Granero se procede a implementar la metodología de 5S, que al ser implementada generara un beneficio en cuanto a costos se refiere, los cuales al ser calculados mensualmente generan un valor considerable que la empresa podía ahorrar y al mismo tiempo aumentar su utilidad. Implementar la metodología 5S: Clasificar (Seiri), Organizar (Seiton), Limpieza (Seiso), Estandarizar (Seiketsu), Disciplina (Shitsuke); consigue mejorar la imagen y organización del área y así mismo disminuir el riesgo para los trabajadores. El logro de la mejora se centró en gestionar de forma sistemática los elementos y materiales en las áreas de trabajo, para que las personas puedan disponer de entornos adecuados, de acuerdo a cinco etapas preestablecidas, las cuales son conceptualmente sencillas, pero demanda esfuerzo, monitoreo constante y perseverancia para mantenerlas.Publicación Acceso abierto Mejora en el proceso transfer en la empresa de confección en la Ciudad de Cali en el área de servicios de producción(2020) Mendoza Benitez, Laura Ximena; Lucumí Hernández, Maria Fernanda; Galarza, MarianitaLa empresa de confección S.A. es una compañía ubicada en la ciudad de Cali Colombia, cuyo objetivo principal es el diseño, confección, comercialización, distribución de ropa deportiva y la capacidad de tener una respuesta más rápida ante el mercado. Debido al aumento de su demanda y los reprocesos en algunas áreas de la organización, se ocasionan tiempos improductivos lo que está generando incumplimiento con lo requerido por el cliente. De esta manera surge la necesidad de generar y presentar una propuesta de mejora en los procesos de la empresa de confección específicamente en el área de servicios de producción en el proceso Transfer , con el fin de aumentar la capacidad de producción y cumplir con la demanda. El desarrollo de este proyecto investigativo se realizó a través de un trabajo de campo por medio del análisis de los datos actuales, unidades planificadas, cantidades producidas, capacidad real lo cual permite evidenciar los diferentes aspectos y parámetros que involucran el método actual del proceso productivo en la empresa de confección S.A.Publicación Acceso abierto Propuesta de estandarización del proceso de alistamiento de AMD en la empresa PROESA GLEASON(Institución Universitaria Antonio José Camacho, 2020) Cruz Lopez, Jackeline; Gómez Reyes, María Camila; Morcillo García, Luisa Marcela; Perea Aguiño, Tatiana; Nieto Serna, Carlos AndrésEl presente proyecto de grado está basado en el trabajo realizado en la empresa Proesa Gleason S.A, la cual es una compañía de ingeniería que se dedica al diseño, soporte técnico profesional y comercialización en modalidad de arrendamiento de encofrados, formaletas y andamios de carga para la construcción de edificaciones, infraestructura y mantenimiento industrial. Información suministrada por personal que labora en la empresa, nos permitió identificar que existen diversas problemáticas en sus procesos, por lo que surgió la necesidad de dar mejoras a estos, mediante la metodología de estandarización establecida en Lean Manufacturing.Publicación Acceso abierto Análisis y estimación energética de consumos en el sistema de AC de una empresa productora de pasta alimenticia(Institución Universitaria Antonio José Camacho, 2020) Ramírez Muñoz, Cristhian Leandro; Orozco Macías, Erika Vanessa; Castillo Ramos, Jairo JoseUna empresa productora de pasta alimenticia tiene interés en reducir el consumo de energía y costos que esto genera en una de sus plantas. Para encontrar la causa que está generando un alto consumo de energía, primero fue necesario realizar un diagnóstico del estado actual de la planta, mediante una inspección general donde se logró evidenciar un consumo para el primer semestre de 2019 de 3.218.634 Kw. donde la producción se mantuvo en un promedio de 173 Kw/Ton respecto del consumo de energía eléctrica. El proyecto plantea desarrollarse en tres etapas, las cuales se encuentran relacionadas de la siguiente forma: 1. En la primera etapa se realizará una evaluación del pago total de la factura de los servicios públicos, lo cual permitirá tener una proyección más clara de los datos energéticos y así compararlos con los datos históricos del año 2018 frente al primer periodo del año 2019. 2. En la segunda etapa se dan a conocer los equipos que intervienen en el proceso de fabricación de pastas, donde se toma registro de tiempos de operación y consumos de energía eléctrica que cada uno genera para poder identificar equipos de mayor consumo. 3. La tercera etapa consiste en inspeccionar el sistema de aire comprimido de la planta, identificando las fugas que afectan al proceso hasta llegar al área de empaque donde se realizaran correcciones para disminuir el desperdicio de energía. Simultáneamente el presente estudio busca un plan de ahorro energético para analizar el funcionamiento y eficiencia que los equipos aportan al consumo de energía eléctrica, al mismo tiempo las diferentes optimizaciones.Publicación Acceso abierto Optimización de los tiempos de producción y entrega al cliente en la línea de confección del módulo n°7 en la empresa fyc internacional s.a.s. por medio de estudio de métodos y tiempos(2020) Medina Garzón, David; Perea Angulo, Néstor Andrés; Pérez Mora, Andrés Felipe; Vega Barona, Víctor Hugo; Castillo Ramos, Jairo JoséEl presente trabajo busca analizar las estrategias que pueden ser utilizadas en el área de confección para mejorar los métodos y tiempos, lo cual proporcionará a la dirección de producción un nivel mayor de confiabilidad al momento de realizar la programación y además permitirá determinar las cantidades y la secuencia optima de fabricación que elimine cuellos de botella y controle la improductividad presente en la planta.Publicación Acceso abierto Propuesta de un procedimiento que controle la operación logística en el área de despachos de la Compañía Agriandes Daymsa S.A.(2020) Barón Sinisterra, Moisés Alberto; Chávez Caicedo, Alejandra; Loaiza Sánchez, Gerardo; Medaglia Zapata, OswaldoEl proyecto que presentamos a continuación está basado en el estudio del proceso logístico de la compañía Agriandes Daymsa SA, el objetivo es proponer un procedimiento para el control de la operación logística en el área de despacho. Dentro del levantamiento de la información, se identificó que la empresa actualmente no lleva un control eficaz de los gastos generados por los vehículos, lo que imposibilita un adecuado seguimiento y control. En una entrevista con el gerente comercial, se identificaron áreas que no están sincronizadas, lo que genera extra rutas y uso inadecuado de los recursos. Desde el área comercial se evidencio incumplimiento en las promesas de venta, que genera un desorden en las rutas logísticas afectando la promesa de entrega.Publicación Acceso abierto Propuesta de distribución en planta, para mejorar la productividad en la fabricación de carrocerías de la empresa industrias axial(2020) Hernández Bravo, John Anderson; Ibarra Solarte, Dubier Arley; Oime Montoya, Iván; Medaglia Zapata, OswaldoLa empresa Industrias Axial S.A.S. dedicada a la fabricación de carrocerías, maneja gran cantidad de actividades para la elaboración de sus productos, aquí radica la importancia de mejorar en el funcionamiento de la planta productiva, se planteó como objetivo principal la disminución de tiempos y optimización del proceso. Se inició el diagnóstico de la situación actual de la planta, mediante la toma de datos relacionados con las características generales de la empresa dando mayor importancia a los hallazgos en el proceso productivo de la planta. Se continúa con el análisis de fabricación en la empresa donde se observa que las actividades de la gestión carrocería es la que tiene mayor problema de optimización y tiempos innecesarios, esto determina enfocar mayor atención a esta área, el cual se describe a través de herramientas aprendidas en la Tecnología en Producción Industrial. Se determina un análisis de factores que influyen en la empresa entre los que se encuentran el flujo de materiales, el factor humano, la maquinaria y donde se observa la necesidad de realizar varias soluciones para su posterior evaluación y poder ser implementadas dentro de la planta de producción.