Publicación: Gestión de alimentos en instituciones hospitalarias en Colombia 2010-2020
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Resumen en español
Esta investigación se soporta en la necesidad de conocimiento en un amplio conocimiento nutricional y clínico basado en la evidencia de investigación, con el objetivo de describir el estado de la gestión de alimentos en instituciones hospitalarias en Colombia. Para esto se llevó a cabo una revisión bibliográfica con un enfoque cualitativo, mediante la consulta de libros, tesis, monografías y artículos. La investigación se realizó mediante tres fases; en la primera de ellas se hace una contextualización de los mecanismos de gestión vigente en el país sobre la manipulación de alimentos en instituciones hospitalarias; en segundo lugar, se determinaron las debilidades de la manipulación de alimentos en el sector hospitalario; y, finalmente se identificaron las propuestas de mejoramiento a la gestión de alimentos en el sector hospitalarios. Por lo tanto, se concluye que la percepción de los pacientes y los trabajadores frente a la alimentación hospitalaria no ha sido la mejor, en especial en su valoración hedónica, a pesar de los esfuerzos por cumplir con el rigor técnico. Actualmente el diseño de las dietas requiere una evaluación constante para conseguir optimizar el consumo real de los usuarios. Sin embargo, muchos enfermos hospitalizados reciben una dieta modificada con un fin terapéutico que generalmente se caracteriza por ser poco apetitosa y contribuir a una menor ingesta de alimentos
Resumen en inglés
This research is supported by the need for knowledge in a broad nutritional and clinical knowledge based on research evidence, with the objective of describing the state of food management in hospital institutions in Colombia. For this, a bibliographic review was carried out with a qualitative approach, by consulting books, theses, monographs and articles. The research was carried out through three phases; In the first one, a contextualization of the management mechanisms in force in the country on the handling of food in hospital institutions is made; second, the weaknesses of food handling in the hospital sector were determined; and, finally, the proposals to improve food management in the hospital sector were identified. Therefore, it is concluded that the perception of patients and workers regarding hospital nutrition has not been the best, especially in its hedonic assessment, despite efforts to comply with technical rigor. Currently the design of diets requires constant evaluation to optimize the actual consumption of users. However, many hospitalized patients receive a modified diet for a therapeutic purpose that is generally characterized by being unappetizing and contributing to a lower food intake.