Publicación: Diseño de un plan de mercadeo para el restaurante plaza del este con el fin de promover una nueva línea de comida mexicana
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Resumen en español
Los cambios operados en los mercados en los últimos años, y en especial en el sector de servicios de comida a la mesa, traen consigo retos para los emprendedores en relación con la sostenibilidad del negocio como el posicionamiento de nuevos productos en el mercado. Es así que para el restaurante Plaza del Este se tiene como propósito el diseño de un plan de mercadeo para promover una nueva línea de comida mexicana. De esta manera se diseñó una metodología deductiva con enfoque descriptivo que posibilitara el análisis interno y externo de la situación organizacional y de servicios del restaurante. En este caso se encontró que los factores externos más relevantes como amenazas son el desempleo, las reformas tributarias y la aparición de nuevos competidores, así como una inexistente vinculación con las nuevas formas de gestión de marketing digital. Frente a esta situación se diseñaron estrategias que permitieron la reorganización del restaurante, el impulso de su nueva línea de producto y la inserción en el nuevo mundo del marketing digital. En conclusión, se aportó conocimiento al subsector de expendio a la mesa de comidas preparadas; se fortalecieron los procesos de innovación y creatividad a partir del desarrollo de una nueva línea de producto; se demostró que la relación entre diagnóstico pertinente, insumos teóricos y usos de estrategias derivadas, logran la mejora de la organización; se dedujo que los paradigmas de la era digital son útiles para la gestión de las organizaciones.
Resumen en inglés
The changes that have taken place in the markets in recent years, and especially in the food service sector, bring with them challenges for entrepreneurs in relation to the sustainability of the business, such as the positioning of new products in the market. Thus, for the Plaza del Este restaurant, the purpose is to design a marketing plan to promote a new line of Mexican food. In this way, a deductive methodology was designed with a descriptive approach that would allow the internal and external analysis of the organizational situation and the services of the restaurant. In this case, it was found that the most relevant external factors as threats are unemployment, tax reforms and the appearance of new competitors, as well as a non-existent link with the new forms of digital marketing management. Faced with this situation, strategies were designed that allowed the reorganization of the restaurant, the promotion of its new product line and the insertion in the new world of digital marketing. In conclusion, knowledge was provided to the sales subsector at the prepared food table; innovation and creativity processes were strengthened from the development of a new product line; it was shown that the relationship between relevant diagnosis, theoretical inputs and uses of derived strategies, achieve the improvement of the organization; it was deduced that the paradigms of the digital age are useful for the management of organizations.